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sábado, 2 de noviembre de 2024

Cómo detectar precozmente el cáncer de colon

El cáncer de colon, igualmente conocido como cáncer colorrectal, es un padecimiento maligno que se produce en el colon o en el recto, partes del sistema digestivo que conforman el intestino grueso…

Alberto Jesús Quirantes Hernández
en Exclusivo 23/09/2024
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Cáncer de colon
Los elementos de riesgo para el cáncer de colon comprenden una dieta elevada en grasas y reducida en fibra vegetal. (Imagen generada con Stable diffusion AI) (Jessica Sosa Sosa / Cubahora)

El cáncer de colon, igualmente conocido como cáncer colorrectal, es un padecimiento maligno que se produce en el colon o en el recto, partes del sistema digestivo que conforman el intestino grueso. Este tipo de cáncer acostumbra surgir como pólipos, que son aumentos de tamaño pequeño en el revestimiento del colon o del recto. Con el paso del tiempo, cualesquiera de estos pólipos pudieran tornarse cancerosos, penetrando las capas más profundas del tejido y propagándose a otras zonas del cuerpo.

Los elementos de riesgo para el cáncer de colon comprenden una dieta elevada en grasas y reducida en fibra vegetal, casos familiares del padecimiento, avanzada edad y escenarios inflamatorios crónicos del intestino tal como son la enfermedad de Crohn o la colitis ulcerosa. La sintomatología puede variar y frecuentemente comprenden variaciones en las rutinas intestinales, dolor abdominal, sangrado rectal e inexplicable pérdida de peso. No obstante, en etapas precoces, el cáncer de colon pudiera ser asintomático, lo que hace que la temprana detección a través de pruebas de cribado sea decisiva.

Su diagnóstico

El diagnóstico se hace habitualmente a través colonoscopias y biopsias, que proporcionan la directa visualización del interior del colon y la adquisición de fragmentos de tejido para ser analizados. La terapéutica del cáncer de colon puede implicar cirugía para eliminar el tumor, radioterapia y quimioterapia, según la extensión y el estadio del cáncer. La tasa de supervivencia ha aumentado de manera significativa con los adelantos en tratamientos y detección temprana, lo que recalca el relieve de las pruebas regulares de cribado, sobre todo para quienes tienen factores de riesgo elevados.

Prevención moderna

Las modernas estrategias para prevenir el cáncer de colon se han encaminado en el diagnóstico precoz y la disminución de factores de riesgo por medio de acciones tanto en individuos de alto riesgo como en la población general. Una de las herramientas más seguras es la ejecución de pruebas de cribado, como la colonoscopia, que permite identificar y eliminar precozmente pólipos antes de que se transformen en cancerosos. Las actuales recomendaciones proponen que estas pruebas empiecen a partir de los 45 años para la generalidad de las personas, aunque este límite puede ser ajustado según factores de riesgo específicos o antecedentes familiares.

Reformar el estilo de vida y la dieta igualmente desempeña un papel esencial en la prevención del cáncer de colon. Se aconseja una alimentación abundante en frutas, fibra, granos enteros y verduras, y disminuida en carnes procesadas y rojas, pues las últimas se han vinculado con un notable peligro de cáncer colorrectal. Conjuntamente, conservar un saludable peso, efectuar ejercicio con regularidad y eliminar el consumo de tabaco y alcohol son acciones clave para disminuir el peligro. Estas modificaciones en el estilo de vida no solo refuerzan la prevención del cáncer de colon, sino que igualmente coadyuvan a una salud general de más calidad.

La utilización de medicamentos y anexos se encuentra en exploración como una forma de estrategia para su prevención. A modo de ejemplo, se ha percibido que el empleo habitual de aspirina pudiera disminuir el peligro de cáncer colorrectal en determinados grupos de individuos, no obstante, esta experiencia debe ser cuidadosamente considerada debido a probables efectos secundarios e invariablemente bajo el control de un experto de la salud. Conjuntamente, se están valorando otras medicinas y suplementos para precisar su seguridad y eficacia en la prevención de este tipo de cáncer.

Finalmente, la concienciación y la educación además juegan una actuación esencial en la previsión de este cáncer. Las acciones de sensibilización colaboran a dar información a los individuos en relación a la importancia de la adopción de hábitos saludables y las pruebas de cribado. Además, es significativo que aquellos con antecedentes familiares de cáncer de colon o condiciones genéticas que aumenten su riesgo se supediten a evaluaciones periódicas y adopten una disposición individualizada de prevención con la supervisión del personal de salud. Con esta combinación, es previsible optimizar las pautas de detección precoz y disminuir la mortalidad y la incidencia vinculadas con el cáncer de colon.


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Alberto Jesús Quirantes Hernández

Profesor Consultante y Jefe del Servicio de Endocrinología del Hospital Docente Dr. Salvador Allende en La Habana, Cuba.


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