lunes, 6 de mayo de 2024

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La alimentación del diabético y 3 recetas saludables para la diabetes

Se exponen las características fundamentales que debe tener la comida habitual de una persona con diabetes mellitus y se añaden 3 recetas apropiadas para mantener controlada esta enfermedad...

Alberto Jesús Quirantes Hernández, Cocina de Cuba
en Exclusivo 15/06/2016
8 comentarios

CUBA Y LA DIABETES

Según el Anuario Estadístico del Ministerio de Salud Pública del año 2015, al finalizar ese año  en el país se encontraban registrados un total de 636,221 diabéticos. De ellos  571 655 pertenecían a la diabetes tipo 2.

Por cada 100 ciudadanos se encuentran registradas 5,67 personas con diabetes.  La Habana, su capital, cuenta con la mayor proporción. El 7,7 por ciento de todos sus habitantes tienen el diagnóstico confirmado de diabetes mellitus.

Los diabéticos pueden mantener un buen control de sus glicemias si consumen una alimentación adecuada basada en alimentos saludables, realizan actividad física con regularidad y toman sus medicinas en caso de necesitarlas.

Resulta también muy conveniente no mantener ninguna adicción y realizarse sus controles médicos con regularidad.

LA ALIMENTACIÓN DEL DIABÉTICO

En relación a los alimentos, los diabéticos deben conocer cuáles son las comidas a consumir, sus cantidades, su contenido en calorías, las apetitosas y variadas maneras de prepararlos y cuándo se debe comer.  Cumpliendo con esta finalidad colaboran de manera importante en mantener niveles adecuados de azúcar en su sangre. Eso puede contribuir a prevenir serios problemas de salud.

La alimentación del diabético es un elemento esencial en el importante objetivo terapéutico de mantenerlo sintiéndose bien y libre de cualquier manifestación clínica desagradable.  Esto le permitirá desarrollar normalmente su actividad, física, laboral, mental y social

A lo largo del día consumirán desayuno, almuerzo y comida, merienda a media mañana y media tarde y algo ligero antes de acostarse a dormir.

Ingerir alimentos saludables es una importante contribución a sentirse mejor cada día, bajar de peso, si fuese necesario  y reducir el riesgo de padecer de determinadas complicaciones como son las enfermedades del corazón, los accidentes cerebrovasculares y otros problemas causados por la diabetes.

El médico de asistencia o un nutricionista pueden ayudar a determinar cómo debe comer cada diabético según sus necesidades personales.

PROTEÍNAS

En relación a los alimentos cárnicos se deben consumir diariamente en cantidades moderadas, preferentemente  las carnes blancas, pescados y aves.

Aportan proteínas esenciales así como vitaminas y minerales.

Los alimentos cárnicos se deben consumir en forma sana. Al pollo y al pavo se les debe retirar el pellejo antes de cocinarlos.

Las carnes deben ser cocinadas preferentemente a la plancha, a la parrilla, asada, horneada, al vapor o guisada.

Para darle más sabor y hacerlas apetitosas se puede utilizar,  vinagre, jugo de limón, salsa de soya, salsa picante, catsup, hierbas y especias.

Los huevos se deben cocinar con poco aceite, hervidos  o en una sartén antiadherente.

Se debe tomar leche o yogur sin grasa o descremados.

FÉCULAS O ALMIDONES

Entre ellos se encuentran, el pan, los granos como trigo, arroz, avena y maíz, los cereales y las pastas

Estos alimentos aportan al cuerpo carbohidratos, vitaminas, minerales y fibra vegetal. Pero se debe ser cuidadoso y seleccionar las féculas de granos integrales. Son más saludables pues contienen más vitaminas, minerales y fibra. También previenen la elevación brusca de la glicemia, protegen contra muchas otras enfermedades y aportan menos calorías.

Ingerir féculas, sobre todo las integrales, es saludable para todas las personas, incluso las saludables.

Para untar en el pan o las galletas integrales en sus emparedados saludables se debe utilizar mostaza o pasta de tomate en lugar de mantequilla, margarina o mayonesa.

Los cereales se deben preparar  con leche o yogurt sin grasa.

VEGETALES

Son ricos en vitaminas, minerales y fibra vegetal y tienen un bajo contenido de carbohidratos.

Se deben comer crudos o cocidos sin grasa, ni siquiera en las ensaladas.

Los vegetales es preferible cocinarlos en agua pudiendo agregarse vinagre, jugo de limón o de naranja agria, cebolla y ajo picados.

Sazonarlos con hierbas y especias.

Quienes deseen usar una pequeña cantidad de grasas, emplear aceite de canola o de oliva, preferentemente extravirgen.

FRUTAS

Aportan al cuerpo carbohidratos, vitaminas, minerales y fibra vegetal.

Las frutas se deben comer en su forma natural en lugar de tomarlas en  jugo o industriales. De esta forma llenan más, contienen más fibra y no producen elevaciones bruscas de la glicemia.

UN PELIGRO EN LAS GRASAS Y LOS DULCES

Se debe limitar o eliminar totalmente de la dieta del diabético las grasas, sobre todo las malas,  así como los dulces. No son tan nutritivos como el resto de los alimentos.

Las grasas tienen muchas calorías y los dulces pueden tener un alto contenido de carbohidratos refinados y grasas.

Algunos de estos alimentos contienen grasas saturadas, grasas trans y colesterol. Aumentan el riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares y a ganar en peso corporal.

Disminuir o erradicar el consumo de estos alimentos  ayudará a bajar de peso y a mantener controlados el azúcar y las grasas en la sangre.

BEBIDAS ALCOHÓLICAS

Tienen bastantes calorías pero no contienen ningún tipo de nutrientes. Tomar bebidas alcohólicas con el estómago vacío puede disminuir hasta cifras muy peligrosos el nivel de azúcar en la sangre.

Las bebidas alcohólicas también pueden aumentar el nivel de las grasas en la sangre. Sería preferible para el diabético evitar el consumo de estos productos. Hay otras muchas maneras de divertirse.

MENSAJE A LOS DIABÉTICOS

Los diabéticos deben percatarse para su bien de hacer los cambios necesarios en sus estilos de vida y entre ellos en su alimentación, con el fin mantener un buen estado nutricional, un peso saludable y la diabetes bien controlada, siempre buscando una asesoría calificada.

Deben eliminar de raíz los hábitos poco saludables a la hora de comer manteniendo una alimentación sana, variada y equilibrada, incluso  aprendiendo a interpretar el mensaje de las etiquetas de sus alimentos.

A todo trance se deben evitar las comidas callejeras, “fast food” o “comidas para llevar”, preparando en su casa y llevando en pozuelos plásticos o “tupper” los alimentos saludables, necesarios para la diaria jornada.

La familia lo agradecerá pues también podrá incorporar en sus vidas los más saludables estilos de vida imitando a “su diabético”, bien controlado y rebosante de salud.

3 RECETAS  SALUDABLES DE LA COCINA CUBANA PARA PERSONAS CON DIABETES

1- Crema de garbanzos con salteado de acelgas y masas de pollo

2- Claria con zanahoria y aceitunas

3- Caldo de pollo

- Crema de garbanzos con salteado de acelgas y masas de pollo

Un plato original  y saludable

Ingredientes

- 300 gramos de garbanzos cocidos.

- 1 cebolla.

- 1 litro de caldo vegetal.

- Unas hojas de acelgas.

- 2 dientes de ajo medianos

- 100 gramos de masas de pollo hervido

- 6 cucharadas de aceite de oliva, preferentemente extravirgen

- Pizca de sal.

Elaboración:

- Sofreír la cebolla cortada en juliana (tiras finas) con la mitad del aceite de oliva, hasta que esté bien dorada.

- Agregamos los garbanzos y reahogamos.

- Después, añadimos el caldo vegetal y pasamos por la batidora hasta formar una crema fina.

- Ponemos la pizca de sal y reservamos.

- En una sartén doramos los dos dientes de ajo previamente pelados y fileteados

- Cuando comiencen a dorase, salteamos con las hojas de acelgas y las masas de pollo

- Servimos la crema de garbanzos acompañada del salteado

Toda la familia comerá de forma saludable

- Claria con zanahoria y aceitunas

La claria al horno con zanahorias y aceitunas es una de las recetas para personas diabéticas más saludables y sabrosas que podrás elaborar.

Ingredientes:

- 4 porciones de claria de 200 gramos (1/ libra) cada una

- 100 gramos (1/4 de libra) de aceitunas verdes

- 2 dientes de ajo medianos

- Tres o cuatro cebollinos con sus hojas

- 2 zanahorias medianas

- Aceite de oliva, preferentemente extravirgen

- Unas ramitas de tomillo fresco

- Pizca de sal

Elaboración:

- Pelar y cortar la zanahorias en dados y hervir durante un par de minutos

- Picar los cebollinos y sofreír junto a la zanahoria y aceitunas verdes con un poco de aceite.

- Saltear y añadir pizca de sal

- Introducir la claria al horno precalentando a 200ºC y dejarlo cocinar unos 5 minutos, hasta lograr que la masa quede jugosa

- Añadir las verduras salteadas en un plato y colocar la claria encima

- Coloca una ramitas de tomillo encima como decoración.

Un plato principal libre de riesgos.

- Caldo de pollo

El caldo de pollo es una buena receta para personas diabéticas. Saludable, nutritivo y bajo en calorías.

Ingredientes:

- 1 pollo mediano limpio, eviscerado y sin piel

- 100 gramos de fideos integrales

- 3 zanahorias medianas

- 1 puerro

- 1 papa mediana

- 2 ramas de apio verde

- 1 rodaja de calabaza pelada

- 1 hoja de laurel

- Unos granos de pimienta negra

- Pizca de sal 

- Una ramita de perejil

Elaboración: 

- Hervir el pollo previamente troceado en una olla con 3 litros de agua

- Una vez el agua comience a hervir, añadir todas las verduras, previamente peladas, troceadas y bien limpias

- Añadir la ramita de perejil y la pimienta

- Dejar hervir a fuego lento durante al menos una hora y media hasta conseguir un caldo sustancioso

- Una vez listo, cuela el caldo conseguido y ponlo a hervir añadiendo los  fideos integrales una vez este cociendo el líquido obtenido.

- Dejar hervir hasta ablandar los fideos

Especial para cualquier comida.


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Alberto Jesús Quirantes Hernández

Profesor Consultante y Jefe del Servicio de Endocrinología del Hospital Docente Dr. Salvador Allende en La Habana, Cuba.

Cocina de Cuba

"Cocina de Cuba" publica -por raciones semanales-, platos, entrevista a chefs, reseñas de restaurants y recetas nacionales. Muchos dicen que el amor entra por la cocina, en Cuba podemos asegurar que también se cocina con amor. ¡Buen Provecho!

Se han publicado 8 comentarios


Carlos Aranguren
 23/1/18 17:04

Las tres recetas son buenisimas, además de deliciosas y saludables. Mi tio que sufre de diabetes tipo II le caeran de lo mejor. Recomiendo este post porque esta super completo. Felicitaciones amiga, esta clase de post son los que valen la pena. Aquí dejo un bueno artículo para colabrorar, disfrutenlo: http://chicastrendy.com/comida-saludable-para-diabeticos/ 

App diabetes
 7/6/17 8:13

Cuidar la alimentación es imprescindible para las personas con diabetes, además hoy en día hay muchas apps para diabetes que nos permiten tener un control total de todo, así que genial :-)

Karla
 25/10/16 17:57

Estas recetas saludables son muy importantes para las personas con diabetes ya que tienen que controlar su enfermedad basandose en dietas y tratamientos.

Dr. Quirantes
 16/6/16 16:37

Estimadas cubana y Kmelot:

Las grasas consumirlas en su justa medida. Sin extenderme demasiado, las grasas pueden ser buenas y malas.

Las buenas son las de vegetales y de los pescados (Omega 3,6 y 9) Debe haber un equilibrio en el consumo de todas ellas. Son cardioprotectoras y nutritivas para el cerebro, etc.

Las malas: saturadas (de las carnes rojas, cerdo, res, carnero, etc, y aceite de coco y palma presentes en los helados), las grasas trans, ya prohibhidas en algunos países, y los alimentos ricos en colesterol. Favorecen la aterosclerosis y sus enfermedades derivadas y pueden ser cancerígenas.

Tengo programado un artículo solo dedicado a las grasas aunque en otros anteriores ya he hablado bastante de ellas. Buscar en Cubahora.

Mis afectos a las dos,

Dr. Quirantes

cubana
 16/6/16 7:51

muchas gracias cubahora, por regalarnos estas recetas, muy importantes para muchos diabeticos.

 

graciasss

EVA
 29/1/20 1:39

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Kmelot
 15/6/16 15:22

Ya salio un estudio que dice que el consumo de grasas no es dañino para la salud ni para los diabeticos, el no consumirlos si. Este es uno de los mas grandes errores de la dieta moderna, consuma grasa que eso no es malo.

cubana
 16/6/16 7:53

todo en exceso hace daño, la grasa es dañina siempre que la consumes todos los dias, espero que haya algun cientifico persona especializada en este tema y de su opinion.

 

gracias cubahora.

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