miércoles, 24 de abril de 2024

Apuesta por la autogestión y la eficiencia económica (II y final)

La actualización del modelo económico cubano prevé la creación de cooperativas no agropecuarias...

Norland Rosendo González en Exclusivo 27/04/2013
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Coopertivas no agropecuarias - Barberia
La base social más importante para la formación de cooperativas son los cuentapropistas

La actualización del modelo económico cubano prevé la creación de cooperativas no agropecuarias, de primer y segundo grados. Ya comenzaron los experimentos en diversos sectores, lo que ha sido calificado como un paso importante para garantizar mayor autogestión y eficiencia en la producción y los servicios.

Cubahora presenta la segunda parte del diálogo con la doctora Grizel María Donéstevez Sánchez, profesora titular de Teoría Económica, de la Facultad de Ciencias Económicas de la Universidad Central Marta Abreu de Las Villas, en el centro del país, quien desde hace tres décadas investiga sobre cooperativismo agrícola y actualmente trabaja como coordinadora del Grupo de Nuevas Figuras Productivas, en una propuesta de viabilidad de las cooperativas para la construcción de viviendas en Cuba.

- A su juicio, ¿cuáles son los tipos de cooperativas que más se avienen a lo que el país necesita?

En noviembre de 2012 fueron aprobados dos decretos leyes y varias resoluciones que permiten la formación de cooperativas fuera del sector agropecuario. Los Decretos Leyes 305 y 306 tienen carácter experimental y cumplen lineamientos del VI Congreso del Partido Comunista de Cuba. Solo después de la validación en la práctica de la viabilidad de las cooperativas que sean objeto de experimentos se podrá aprobar una legislación general sobre cooperativas, inclusiva para todos los sectores de la economía nacional.

“A partir de la experiencia internacional y nacional, pueden ser adoptadas diferentes formas de cooperativas atemperándolas a las peculiaridades de nuestra economía. Se plantea que existan cooperativas de primer y segundo grados. Esta definición esta ceñida al nivel de desarrollo que alcanza la cooperación entre los productores. Las de primer grado son del tipo de organizaciones que conocemos en la agricultura. Las de segundo grado presuponen la unión de varias cooperativas, con el objetivo de organizar actividades complementarias afines, o que agreguen valor a los productos y servicios, o comercialicen los resultados de la actividad económica de las cooperativas que las conforman.

“Por el tipo de actividad económica, las cooperativas pueden ser de producción, de servicios y de consumo. Existen en todos los sectores: agrícola, construcción, transporte, gastronomía, viviendas, turismo, entre otros. La diferencia principal en los tipos de cooperativas está en el origen y en cómo gestionan el patrimonio que poseen colectivamente.

“Aunque en el país solo existe hasta hoy el cooperativismo en el sector agropecuario, este tiene varias modalidades. Tenemos las Cooperativas de Producción Agropecuaria (CPA), las Unidades Básicas de Producción Cooperativas (UBPC) y las Cooperativas de Créditos y Servicios (CCS). Aunque son todas de este sector y su componente social son los campesinos o trabajadores agrícolas, se diferencian por el origen del patrimonio que poseen y explotan, y por la forma en que gestionan su actividad.

“Las CPA se fundaron con la unión voluntaria de las tierras y medios de producción agrícola propiedad de los campesinos. Su gestión se ejerce, a partir de la propiedad colectiva sobre los medios y la tierra, mediante la asamblea de socios. El fruto del trabajo colectivo proporciona los ingresos, que se distribuyen de forma individual y colectiva.

“En las UBPC, los trabajadores, convertidos en cooperativistas, recibieron las tierras del Estado en usufructo para su explotación; los medios e insumos fueron adquiridos paulatinamente a través del trabajo de los socios, con lo que formaron el patrimonio colectivo de la cooperativa. También son dueños de los resultados de la producción y deciden en colectivo el destino de los ingresos.

“Otro es el caso de las CCS. En estas, los campesinos propietarios o usufructuarios de tierras se unen solo para recibir servicios y créditos, viabilizar los suministros y contratar las ventas de la producción. Solo en algunos casos, en las llamadas CCS Fortalecidas, pueden tener algún medio de producción en propiedad colectiva para realizar labores colectivas. En este tipo de cooperativa los socios mantienen la propiedad o el usufructo sobre los medios y la tierra, al tiempo que la gestión sobre ambos sigue siendo privada.

“Las cooperativas también se diferencian por el sector de la economía en el que se constituyen, el cual les imprime su sello característico”.

- ¿Qué roles se asignan a las cooperativas en el modelo económico cubano, hoy en proceso de actualización?

Las cooperativas son un tipo especial de empresa que se integra en todos los momentos al sistema de relaciones económicas, es decir a la producción, la distribución, el cambio y el consumo, en todos los niveles: nacional, territorial y local; crea capacidades para la introducción de iniciativas e innovaciones tecnológicas y sociales, que amplían las posibilidades de desarrollar el tejido empresarial.

“Los lazos de cooperación establecidos entre las unidades productivas y de servicios que forman las cooperativas completan las cadenas productivas y de valor, y rompen el aislamiento relativo que implica la sectorialización.

“El cooperativismo permite que estas organizaciones, cuya escala de producción casi siempre es pequeña o mediana, puedan ser competitivas y sostenibles en el tiempo. Son fuentes de empleo, de incremento de la producción y de los servicios, a partir del aprovechamiento de recursos naturales y económicos locales.

“Este tipo de organismo social está llamado a ser uno de los componentes esenciales de la economía a escala local. Su responsabilidad social permitirá el crecimiento económico y el desarrollo en general y los valores y principios que le son característicos permitirán que su gestión sea una inmensa oportunidad de aprendizaje colectivo continuo”.

- ¿Existen barreras que pudieran entorpecer la introducción de esas nuevas cooperativas en Cuba?

Los elementos que limitan la generalización del cooperativismo en nuestra economía van desde lo histórico y lo legal, hasta aquellos propios del modelo de construcción del socialismo adoptado en el país.

“Desde lo histórico es bueno reconocer que en Cuba, antes de la Revolución, no había tradición de formar cooperativas, como sí ocurrió en el resto de América. El cooperativismo como movimiento se inscribe a partir de las leyes agrarias y como parte de la transformación socioeconómica que propiciaron estas en el campo.

Aun así, se limitó a las formas más simples y es por ello que las CCS es el tipo más antiguo y simple de cooperativas existentes hasta hoy.

“La falta de un marco legal para el cooperativismo fuera del sector agropecuario ha limitado su creación, pese a que existen en diversos sectores relaciones de cooperación que, aunque informales, constituyen la base social principal para las cooperativas. Ejemplo: las brigadas de constructores que combinan el trabajo individual especializado de albañilería (construcción de placas, repello, paredes y azulejar mesetas, entre otros).

“Hay que agregar que la Constitución de la República solo considera la propiedad cooperativa en la actividad agropecuaria. A partir de aquí, en el modelo económico de construcción socialista adoptado se desestimaron las formas cooperativas en otros sectores. Por tanto, no existe un sistema de gestión para este tipo de cooperativas, que recoja la experiencia acumulada por las agrícolas y esté acorde con los cambios que se perfilan.

“Para la ampliación del cooperativismo en las condiciones actuales hay que definir su modelo de organización y gestión, basado en sistemas participativos, democráticos y flexibles que faciliten los procesos de cooperación y especialización productiva, teniendo en cuenta las particularidades de cada sector”.

- ¿Cuáles han sido los principales problemas de las cooperativas agropecuarias?

Reflexionar sobre el movimiento cooperativo agrario como parte de la actualización del modelo económico es un imperativo, primero, para la recuperación de ese sector, y segundo, para que el nacimiento de las nuevas cooperativas esté favorecido por las buenas prácticas del cooperativismo agrario y no por sus limitaciones.

“En líneas generales, los problemas del cooperativismo agrario que deben ser superados son: la rigidez de la legislación referida a la formación, tipos y gradaciones de la cooperación en la rama; las limitaciones que imponen a las cooperativas los actuales mecanismos económicos, estructuras organizativas y de dirección, que limitan la autonomía en la gestión y, por lo tanto, su consolidación; y, por último, el crecimiento del sector privado, junto a la ausencia de medidas suficientemente eficaces para el fortalecimiento de la gestión cooperativa en las UBPC y las CPA”.

- ¿Hay una adecuada percepción del cooperativismo en nuestro país?

En general, la población alberga sentimientos más nobles hacia las cooperativas que hacia las formas privadas de economía. Sin embargo, no siempre conoce bien las ventajas que las cooperativas pueden propiciar. La percepción puede variar en dependencia del conocimiento que se tenga de buenas prácticas del cooperativismo agrario nacional o del internacional.

“En estos criterios juega un papel importante la divulgación por los medios de comunicación. No siempre las cooperativas de éxito son referenciadas y últimamente parece que el sector privado es más beneficiado por los medios, que las formas colectivas de producir. Los referentes universales y de la región latinoamericana y caribeña han estado permanentemente ausentes, por lo que existe muy poca información sobre estos en la población, y acerca de sus posibilidades en nuestras condiciones.

“La ampliación del cooperativismo como parte de la actualización del modelo económico exige mayor divulgación de las experiencias, gradualidad en su introducción, legislación flexible como garantía del éxito y capacitación de los encargados de inducirlo y practicarlo. Todas estas acciones requieren tiempo y por eso el país ha iniciado la ampliación con dos decretos leyes 305 y 306 que permiten llevar a cabo determinadas experiencias”.

- ¿Qué potencialidades tiene Cuba para estimular el cooperativismo?

Están referidas con anterioridad, pero es bueno recordar que el cooperativismo es una alternativa para la superación de los límites de la producción privada en pequeña escala y que existe una base social en las distintas ramas, un sector privado (trabajadores por cuenta propia) creciente, y relaciones de cooperación no formalizadas, a las que la formación de cooperativas les son propicias y necesarias.

- ¿No hubiera sido más aconsejable estimular primero el cooperativismo y después el trabajo por cuenta propia?

A muchos nos puede parecer que a la medida de ampliar el trabajo por cuenta propia debió antecederle la ampliación del cooperativismo, sin embargo, si analizamos integralmente la estructura socioeconómica del país y sus variaciones en los dos últimos decenios, veremos que en la mayoría de los oficios en que se amplió, el trabajo por cuenta propia este existía de manera informal.

“Luego, la legislación lo que ha hecho es crear el régimen legal para esos ciudadanos y ampliar tal opción para aquellos que en el sector estatal y cooperativo campesino, a raíz del reordenamiento laboral, no tendrían posibilidades de empleo.

“También están las limitaciones al cooperativismo a que nos referimos antes. No obstante, la agilidad en la introducción de las cooperativas no agropecuarias dependerá de cuán viables sean los proyectos de cooperativas que se presenten y qué progreso muestren allí donde surjan.

“Por último, no olvidemos que la base social más importante para la formación de cooperativas que existe hoy en cada territorio son los trabajadores por cuenta propia”.


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Norland Rosendo González

Vivo de aprender todos los días a contar historias. Ya voy por el prescolar en la escuela de la vida. Me escapo del mundo para ver un juego de béisbol.


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