viernes, 26 de abril de 2024

Cocina de Cuba

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Pollo al caldero y comida santiaguera

Un delicioso plato típico de la región oriental, que data de principios del siglo XIX...

Cocina de Cuba
en Exclusivo 08/07/2015
2 comentarios

El origen del pollo al caldero data de principios del siglo XIX, cuando las familias santiagueras visitaban un lugar conocido como Puerto Boniato, situado en una de las montañas que bordean el valle de Santiago de Cuba.

Cuentan que en aquel entonces existían algunos restaurantes que elaboraban platos típicos como lechón asado, tamales y pollo asado, que se elaboraban en un caldero con carbón vegetal. Poco a poco, este plato se fue convirtiendo en tradición de las familias santiagueras, hasta el día de hoy.

A propósito del 500 aniversario de Santiago, la Cocina de Cuba les propone hoy esta receta_

Ingredientes para 10 raciones:

•    Pollo                  2500g
•    Ajo                         50g
•    Cebolla                 50g
•    Ajo puerro             40g
•    Zanahoria             80g
•    Zumo de limón   80ml
•    Vino seco         300ml
•    Aceite                 60ml
•    Caldo de pollo  500ml
•    Harina de trigo     60g
 

Modo de elaboración:

  • Desviscerar los pollos, limpiarlos.
  • Limpiar el ajo y machacarlo hasta hacer una pasta.
  • Limpiar la cebolla, el ajo puerro y la zanahoria, cortarlos en rodajas. Preparar un adobo con parte del ajo, la sal, la cebolla, la pimienta, el vino seco, el zumo de limón y el aceite.
  • Adobar los pollos y dejarlos en maceración durante 12 horas; dorarlos en un caldero de hierro con la grasa bien caliente y retirarlos poco a poco.
  • En la misma grasa, dorar el resto de los vegetales y la harina de trigo; agregar el caldo y la zanahoria e incorporar los pollos, rociarles el adobo y dejarlos cocinar, lentamente, hasta que se ablanden.
  • Al terminar la cocción retirar los pollos, dejarlos refrescar y cortarlos en cuartos. Se pueden acompañar con papas doradas.

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"Cocina de Cuba" publica -por raciones semanales-, platos, entrevista a chefs, reseñas de restaurants y recetas nacionales. Muchos dicen que el amor entra por la cocina, en Cuba podemos asegurar que también se cocina con amor. ¡Buen Provecho!

Se han publicado 2 comentarios


Grace
 9/7/15 12:22

Adoro Cuba, adoro "todo" lo cubano y a Fidel lo amo profundamente. Gracias por la receta, cuando estuve en Santiago de Cuba no la probé. La voy a hacer, no va a estar igual, pero...

Un abrazo al pueblo cubano.

 

Desde Buenos Aires, Argentina

 

Grace

guillermo ortíz
 31/7/15 12:10

en Diciembre del 2014 estuve en Santiago de Cuba- mi tierra- compartí con un gran grupo de argentinos, esperando el año nuevo. Espero en algún momento compartir con nustedes nuevamente. Adoro su tierra, la del Che y quisiera de volver allá, ir a Rosario, donde nació él. Saludos fraternos.

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