Cocina de Cuba

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"Cocina de Cuba" publica -por raciones semanales-, platos, entrevista a chefs, reseñas de restaurants y recetas nacionales. Muchos dicen que el amor entra por la cocina, en Cuba podemos asegurar que también se cocina con amor. ¡Buen Provecho!

Nochebuena (+Fotos)

La Nochebuena, como casi todas las festividades en Cuba, se celebran en familia y con una mesa servida y colorida...

21/12/2011

La Nochebuena, como casi todas las festividades en Cuba, se celebra en familia y con una mesa servida y colorida. Por ello, proponemos las recetas de los platos típicos de esta festividad en el país

Plátanos fritos a la cubana (tostones):

 Ingredientes:

Plátano macho o verde maduro por persona
Aceite para freír
Sal

Elaboración:

Debes pelar los plátanos y cortar en trozos pequeños, freír en manteca no muy caliente hasta que se doren, retirar aplastar, salar y volver a freír hasta que se doren.

Congrí:

Frijoles colorados 1 taza
Tocino 100 gramos
Arroz 2 tazas
Cebollas medianas 2
Dientes de ajos 4
Ajiés verdes 4
Pizca de comino u orégano
Hoja de laurel 1
Sal

Elaboración:

Debes poner en remojo los frijoles la noche anterior. Al día siguiente se ponen a hervir con cuatro tazas de agua (que queden cubiertos completamente) y un ají, tapar la olla a presión y cocer durante 30 minutos.

Mientras tanto debes preparar un sofrito con las cebollas, los ajos picaditos, los ajíes en tiara finitas, luego incorporar el tocino, las especias y salar. Se incorpora el caldo de los frijoles, los frijoles, el laurel y el arroz previamente lavado, tapar la olla y dejar cocer hasta que entre en ebullición, bajar el fuego, mover y cocer hasta que el arroz este cocido (más o menos entre 15 y 20 minutos)

Puedes reemplazar el tocino por chicharrones de cerdo, quedará exquisito.

Pierna asada a la cubana:

Pierna de cerdo
Cabeza de ajo 1
Naranjas agrias grandes (puede sustituirse por 8 limones) 4
Sal
Cucharadas de orégano tostado 2
Cucharada de pimienta negra 1
Manteca de cerdo ¼ de libra
Cebolla grande 1

Elaboración:

Primero debes realizar cortes a lo largo de la pierna especialmente por la parte de la corteza y luego salar la pierna abundantemente. Luego debes colocar en un mortero grande, los ajos pelados con una cucharadita de sal y las dos cucharadas de pimienta negra. Todos los ingredientes se machacan o majan bien hasta que se forma una pasta. Por último agregar el zumo de las naranjas o limones. Agregar la pasta en los cortes hechos a la pierna y esparcir el resto por toda la pierna.

Si los haces al horno, debes usar una asadera de dos pugadas de alto y untar con un poco de la manteca de cerdo derretida. Acomodar el pernil con la parte de la piel o corteza para arriba, llevar al horno a una temperatura de 250º (por lo menos 4 horas). Cada media hora abrir el horno y con un cucharón tomar del jugo existente en la bandeja y salsear la pierna

Buñuelos de Yuca:

Yuca 200 gramos
Malanga blanca 200 gramos
Malanga amarilla 100 gramos
Boniato 150 gramos
Harina de trigo 100 gramos
Azúcar 350 gramos
Huevos 2
Chorrito de anís
Medio limón
Vainilla
Canela
Sal

Primero debes hervir la yuca, las malangas y el boniato, retirar y dejar que se enfríen, con un mortero machacar o bien moler hasta hacer puré. Hervir el anís con la canela y un poco de agua, reservar.

Luego pones el puré sobre la mesada de cocina, hacer un hueco en el medio e incorporar los dos huevos batidos, la harina, una pizca de sal y el anís. Hacer unas rosquitas, formando un numero ocho y freír en abundante aceite, retirar y servir con almíbar ( preparado con el azúcar en medio litro de agua y el zumo de medio limón) o bien bañar con melado.

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6 comentarios en "Nochebuena (+Fotos) "

1 Daylin Zamora Weeden 2:20 pm | 27/08/2013

me gusta mucho los tostones a la cubana pero no todo el mundo le gusta doraito sino clarito. acompañado de carne asada y cerveza

2 aleida 10:28 am | 27/09/2013

deliciosas las recetas les agradesco mucho por que tengo un bebe de 4 años y cada fin de semana lo deleito con alguna receta de de la esta pagina una vez mas gracias

3 Diana Rosa 4:28 pm | 23/12/2013

Quisiera que me sugieran como hacer una salsa agridulce al estilo de la que se combina con maripositas chinas. Gracias, Diana

4 Jesus Carrillo Bohorquez desde Fb 1:13 pm | 24/12/2013

riquísimo arroz con Green la cocina Cubana riquísima y muy variada los tostones fricase de pollo ni a cual irle.

5 Carolina Navarrete desde Fb 1:16 pm | 24/12/2013

Feliz Navidad amigos Cubanos, saludos desde Uruguay!

6 Dalila 3:24 pm | 27/02/2014

me gustan mucho los dulces, gracias por facilitarnos estas recetas.

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