martes, 23 de abril de 2024

Cocina de Cuba

un blog de Cocina de Cuba

Cinco recetas para comer yuca sin aburrirte

Aproveche esta variedad de recetas para hacer más amena la alimentación diaria...

Cocina de Cuba
en Exclusivo 11/08/2015
10 comentarios

La yuca ha reaparecido en los agromercados cubanos. Por estos días algunos la compramos y ponemos en práctica la típica receta de yuca con mojo, una de las maneras más gustadas de prepararla en Cuba. Pero existen formas muy variadas de comerla, que te permitirán incluirla como parte de tu dieta semanal, sin llegar a aburrirla. La Cocina de Cuba hoy ha recuperado varias de éstas y pone a tus disposición cinco recetas  que te permitirán disfrutar al máximo de ese tubérculo.

Yuca con mojo

Ingredientes:   

 —Cuatro yucas

—Media cebolla

—Cuatro dientes de ajo

—Una naranja

—Aceite

—Sal fina

Modo de elaboración:

—Limpiar bajo el agua las yucas

—Ir calentando una olla de presión a fuego intenso con abundante agua.

—En el momento que el agua esté bien caliente echamos los trozos de yuca para cocerlos. Dejamos que el agua se siga calentando.

—Cuando llegue al punto de ebullición le añadimos un par de vasos de agua fría. En ese momento echa un poco de sal al agua.

— Tapar la olla a presión y dejar que la yuca se cocine durante unos 40 minutos.

—Pelar los dientes de ajo y los partimos en finas láminas. Continúar pelando y cortando la cebolla en juliana.

—Calentar a fuego lento una sartén o cazuela de barro con un chorrito de aceite. Sofríe ligeramente los trocitos de ajo y las tiras finas de cebolla, sin llegar a dorarlos demasiado.

—Cuando observes que la cebolla y el ajo están ligeramente hechos, sácalos de la cazuela a un recipiente junto con el aceite. Exprime el zumo de una naranja y lo añades a la cebolla y el ajo.

—Sirve los trozos de yuca cocidos en un plato y riega los trozos con este mojo criollo por  encima.

Yuca con Queso

Ingredientes:

—Yuca, 1 kg

—Queso rallado, 1/4 kg

—Mantequilla

—Pimienta negra

—Sal fina

—Nuez moscada

Modo de elaboración:

—Limpiar los trozos de yuca, una vez limpios los partimos en trozos más bien pequeños y del mismo tamaño.

—Pon a calentar a fuego intenso en una olla el agua suficiente como para cubrir las yucas cuando las echemos, si no lo hacemos así puede pasarnos que las yucas no nos queden bien cocidas. Espera a que el agua esté caliente, en ese momento echamos los trozos de yuca y esperamos a que el agua comience a hervir.

—Dejamos la yuca cociéndose hasta que se vuelva tierna, en ese momento apartamos del fuego, la escurrimos y colocamos en un recipiente.

—Triturar la yuca por completo, con un tenedor.

—Una vez hayamos convertido la yuca en una masa tipo puré, la mezclamos con unas 4 o 5 cucharadas de mantequilla.

—Después se le añade el queso rallado. Se le echa una pizca de pimienta, sal y nuez moscada.

—Precalienta el horno a 190 grados, mientras el horno toma temperatura, pon esta masa en un molde apto para horno.

—Repartir de forma uniforme por encima de la mezcla unos trocitos de mantequilla repartidos por toda la superficie

 —Meter el recipiente con la masa en el horno, a los veinte minutos aproximadamente estará listo para sacar.

Yuca rellena con queso y ají

Ingredientes

—1/2 kg   yuca

—2 huevos

—Queso

—Ají

—Sal y pimienta

—Aceite para freír

Modo de elaboración:

—Cocinar la yuca en agua con sal y partirla en trozos de aprox. 3 dedos.

—Preparar el relleno, la cantidad es de acuerdo a la cantidad de yucas que se van a rellenar, aplastando el queso junto con el ají, pimienta al gusto y sal con cuidado porque el queso es salado.

1Abrir las yucas por la mitad, quitar la raíz y colocar un poco del relleno y cerrar apretando bien para que se una bien.

—Calentar bien el aceite, pasar las yucas por el huevo y poner a freír, cuando están doradas por todos lados, retirar y colocar en papel.

Buñuelos de yuca y queso

Ingredientes

—1 Kg       yuca

—500 g   queso blanco rallado

—250 g   miel de abejas

—3    huevos

—2  clavitos de olor

  —sal y aceite vegetal

Modo de elaboración

—Pelar la yuca y ponerla en olla de presión.

—La miel: colocamos la miel en trozos a hervir en una olla con poca agua y los dos clavitos de olor, una vez hervido apagar y reservar.

—Una vez que la yuca haya enfriado un poco, preparamos un puré, para ello agregamos los tres huevos y el queso rallado, amasamos hasta que consigamos una masa compacta con la que vamos a hacer los buñuelos.

—Colocar aceite suficiente a calentar, y agregar los buñuelos hasta que queden dorados, luego sacarlos y colocarlos en papel absorbente,

—Servir y bañarlos con la miel. Si los comes calientes podrás apreciarlos al máximo ya que estarán crocantes por fuera y suaves por dentro.

Crema de yuca

Ingredientes

—1  yuca de 300 grs

—2  zanahorias medianas

—2 patatas pequeñas

—½  cebolla

—   Sal

—3 cdas   aceite de oliva

—1             plátano

   —Aceite para freír el plátano

Modo de elaboración:

—Pelar la yuca, las patatas y la zanahoria, cortar en dados.

—Añadir las verduras a la cazuela, sazonar a gusto y echar el agua hasta que cubra los alimentos.

—Dejar cocer hasta que todo este tierno, sobre unos 20 minutos más o menos.

—Una vez cocido, triturar bien hasta que quede una crema fina.

—Pelar y cortar el plátano en rodajas finas y freír por los dos lados.


Compartir

Cocina de Cuba

"Cocina de Cuba" publica -por raciones semanales-, platos, entrevista a chefs, reseñas de restaurants y recetas nacionales. Muchos dicen que el amor entra por la cocina, en Cuba podemos asegurar que también se cocina con amor. ¡Buen Provecho!

Se han publicado 10 comentarios


Yoya
 16/9/20 11:29

En Ecuador yuca y mandioca son dos cosas diferentes, la mandioca se parece a una yuca pequeña pero tiene distinto sabor

José perez
 6/5/20 15:41

puedo comer yuca todos los días por un mes

Cocinar y Cocer Yuca
 7/1/20 23:27

Teneis mucha razón. La yuca es indispensable si queremos comer equilibrado y es un complemto perfecto a la carne o pescado. Yo la prefiero mucho más que por ejemplo la papa.

Evelin
 15/8/19 15:58

Me encanto sus recetas

Evelin
 15/8/19 15:57

Me encanto esta receta

Alberto Napoleon
 31/3/18 15:34

Gracias por compartirlas., sus recetas me parecen muiy buenas., exquistas y fáciles de preparar., saludos desde Ecuador .

Carlos
 20/8/15 10:04

Me encanta la yuca en todas su recetas y formas de preparacion,y ahora que ya tengo unas nuevas formas de prepacion,nada mas me queda preparararlas.Gracias.

Adania Siva
 13/8/15 8:44

Gracias por las recetas. No obstante, quiero hacer una aclaración: la yuca no es un tubérculo, es una raíz. Un tubérculo es un tipo de tallo subterráneo. La yuca tiene un tallo aéreo, que se emplea para su reproducción vegetativa.

romina
 12/8/15 12:04

quiero saber que es la yuca aca en la argentina

Marcosher
 19/8/15 19:48

La yuca en Suramérica se le llama mandioca.

407

Deja tu comentario

Condición de protección de datos