viernes, 19 de abril de 2024

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Boniatillos borrachos para nuestra mesa

Los invitamos a conocer el modo de preparación de uno de los dulces tradicionales cubanos más gustados: el boniatillo…

Cocina de Cuba
en Exclusivo 29/05/2013
1 comentarios
Boniatillo
Boniatillo espolvoreado con canela.

Es la hora de la merienda y la abuela llama a la mesa a los niños para que prueben un delicioso postre. Pudines, mermeladas, frutas en conserva, dulces de harina de maíz, todos ellos llegan una y otra vez desde la cocina, preparados por una abuela que le imprime el sabor de sus manos y costumbres.

Muchos de estos platos mencionados resultan familiares al paladar de cualquier cubano, pero otros, en ocasiones, son desconocidos por niños y padres, aun cuando en ellos se concentran altos valores nutricionales.

Uno de los dulces tradicionales más gustados en las mesas cubanas, el boniatillo, está hoy casi siempre ausente de las recetas más practicadas  en muchos hogares de nuestro país; sin embargo, este postre tiene un alto valor nutricional, que se expresa en que un boniato mediano hervido equivale aproximadamente a la energía contenida en una taza de arroz cocinado.

A partir de este tubérculo, abundante en el mundo tropical, se pueden elaborar disímiles recetas de dulces.

La Cocina de Cuba les propone hoy precisamente una receta de boniatillo borracho, un plato delicioso, fino y con una larga tradición dentro de la cocina cubana.

PLATO: BONIATILLO BORRACHO

INGREDIENTES:

2 libras de boniato

2 libras de azúcar

2 tazas de agua

1 limón

¼ cucharadita de sal

2 yemas de huevo

1 cucharada de mantequilla

½ taza de vino dulce o licor

2 cucharadas de ron

MODO DE ELABORACIÓN:

-Pelar los boniatos y ponerlos a hervir en agua con sal hasta que se ablanden, más o menos 40 minutos. Se puede incluso agregar una ralladura de limón, canela, vainilla y azúcar.

-Cuando comience a salir el vapor de la olla, poner la válvula y cocer 8 minutos, a fuego medio

-Preparar un almíbar mientras esté al fuego el boniato.

-Elaborar un puré con los boniatos calientes. Verter por encima el almíbar y mezclarlo en una licuadora.

-Añadir sal al gusto y las yemas de huevo.

-Batir al fuego hasta que espese.

-Bajar de la candela, agregar la mantequilla, y cuando esta se derrita, agregar el vino dulce o licor y el ron.

-Servir en platos para postres y polvorear con canela, adornar con cáscaras de naranja y limón.


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"Cocina de Cuba" publica -por raciones semanales-, platos, entrevista a chefs, reseñas de restaurants y recetas nacionales. Muchos dicen que el amor entra por la cocina, en Cuba podemos asegurar que también se cocina con amor. ¡Buen Provecho!

Se han publicado 1 comentarios


antonio cristovao
 30/5/13 6:28

fazem um excelente trabalho se juntarem as receitas tipicas e tradicionais de Cuba antes que algumas se percam.Para quem esta fora (Lisboa)como eu é uma ajuda poder consultar v.trabalho cheio de boas receitas cubanas. Parabens e continuem

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