viernes, 26 de abril de 2024

Cocina de Cuba

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A experimentar recetas con el maíz (+Fotos)

Les proponemos dos formas distintas de preparar el maíz, uno de los alimentos más deliciosos en la dieta del cubano…

Cocina de Cuba
en Exclusivo 28/08/2013
8 comentarios
Maíz tierno
El maíz es uno de los alimentos más deliciosos, saludables y abundantes en la dieta de los cubanos.

Muchos son los que vigilan el pregón del tamalero que pasa cada tarde por su casa o prefieren comerlo en dulces, guisos, o simplemente saborear sus granos en las mazorcas. A los amantes del maíz regalamos las recetas del día de hoy.

El maíz es uno de los alimentos más deliciosos, saludables y abundantes en la dieta de los cubanos.  Cuentan que desde el primer viaje a Cuba de Cristóbal Colón, el descubridor ya aseguraba haber visto cuatro tipos de granos: amarillos, blancos, morados y colorados, esparcidos por el territorio. Luego, los españoles y portugueses lo llevaron a África, Europa y Asia y fue tal su impacto, que hoy se ha convertido en alimento universal.

Las propiedades del maíz son muy variadas: el maíz tradicional aporta proteínas, lípidos y poca agua; mientras que el maíz dulce es rico en hidratos de carbono, en vitaminas A, B1, B2, B3, B6, B9, E y C, en fibra y en sales minerales como potasio, magnesio, hierro, calcio, zinc, sodio y fósforo. Además, el germen del grano de maíz contiene un aceite que no contiene colesterol.

La Cocina Cubana les propone hoy a sus lectores dos recetas elaboradas a partir del maíz, para que puedan experimentar en esta época del año.

GUISO DE MAÍZ TIERNO

Ingredientes:

Maíz (6 unidades medianas)

Aceite (2 cucharadas)

Ají chay (2 unidades)

Ajo (4 dientes)

Cebolla (1 unidad pequeña)

Vino seco (3 cucharadas)

Agua (2 tazas)

 Sal  (1 cucharadita)

Pimentón dulce (1 cucharadita)

Puré de tomate (media taza)

Naranja agria (1 unidad pequeña)

Calabaza (1 taza)

Papa (4 unidades medianas)

Elaboración:

 1. Desgranar algunas mazorcas de maíz y cortar el resto en ruedas de 2-3 cm.

2. Saltear en el aceite el ají, el ajo y la cebolla.

 3. Añadir el maíz y sofreír.

4. Adicionar el vino, el agua, la sal, el pimentón, el puré de tomate y el jugo de la naranja agria. Dejar hervir.

5. Agregar la calabaza y la papa cortadas en dados grandes.

6. Tapar y cocinar a presión hasta que el maíz ablande.

7. Rectificar el punto de sal.

FLAN DE MAÍZ

Ingredientes:

maíz tierno ( elote)  (1lata)

leche condensada (1 lata grande)

leche (1lata)

huevos  (5 unidades)

vainilla negra (2 cucharadas)

azúcar (3 cucharadas)

agua (1 taza)

sal

la ralladura de un limón

Modo de preparación:

Echar los huevos, la leche natural y condensada, la vainilla, una pizca de sal en la batidora y batir.

Incorporar el maíz, la ralladura de un limón y seguir batiendo hasta que todo este incorporado

Colar y deja reposar.

Colocar en una olla al fuego las 3 cucharadas de azúcar, una pizca de sal y una taza de agua, dejar el fuego bajo hasta que se forme un caramelo.

Tapar con papel de aluminio y colocar en baño de maría durante una hora

Dejar enfriar y servir sobre un plato.

 


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Cocina de Cuba

"Cocina de Cuba" publica -por raciones semanales-, platos, entrevista a chefs, reseñas de restaurants y recetas nacionales. Muchos dicen que el amor entra por la cocina, en Cuba podemos asegurar que también se cocina con amor. ¡Buen Provecho!

Se han publicado 8 comentarios


Josef
 13/2/16 9:13

Muy interesante estas recetas proporcionadas con maiz, siendo un alimento muy saludable y delicioso a la vez se agradece y ahora me toca ponerlos en practica

100 % Gusan@
 6/11/13 16:37

Pues la receta del guiso debería decir que es una versión vegana porque siempre llevó puerco. Adicional, se muele una parte del maíz y se le echa por cucharadas cuando está hirviendo y quedan las bolitas de tamal.

Dalia de Mariel
 3/10/13 16:15

Me encantan todas las recetas, estoy facinada con esta paguina Graias Dalia

lucy
 2/9/13 11:04

quisiera la receta de langosta o camarones como cocinarlos

Hortensia Santana Ayon desde FB
 28/8/13 15:19

Se ve delicioso, nunca lo he comido de maíz, voy a coger la receta.

Fernanda Fidalgo desde FB
 28/8/13 15:19

Obrigada!

Tomás García desde FB
 28/8/13 15:12

Que bueno !!gracias por la receta!!

Fernando Quiñones desde FB
 28/8/13 15:11

Me encanta y se ve que tiene huevos, sabroso.

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