viernes, 26 de abril de 2024

Cocina de Cuba

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Siete ensaladas saludables a la cubana (+Fotos)

Se acerca el pleno verano y nada mejor que una fresca y saludable ensalada para nutrirnos sin sudar y sin indigestiones...

Alberto Jesús Quirantes Hernández
en Exclusivo 19/06/2019
5 comentarios
Ensalada tomate apio
La ensalada es excelente para acompañar cualquier plato (Foto: milrecetasvegetarianas.com)

Una buena ensalada puede acompañar cualquier tipo de plato, incluso, podemos consumirla sola. El sabor de los vegetales frescos es muy agradable y si combinamos varios, mucho mejor. Aquí mostramos siete ejemplos de deliciosas y saludables ensaladas a la cubana.

ENSALADA DE VERDURAS CON FRUTAS

Ingredientes:

- 1 taza de fruta bomba picada en cuadritos

- 1 guayaba mediana

- 2 plátanos fruta medianos

- 2 tomates maduros y medianos

- Lechuga fresca 4 hojas

- 8 unidades de pepinillo

- 2 cucharadas jugo de limón

- 1 cucharada mayonesa

- 2 cucharaditas de queso rallado

Para la salsa de la ensalada:

- ¼ taza de perejil,

- 1 taza de aceite de oliva o de canola

- Pimienta al gusto

- 2 cucharadas de vinagre

- Pizca de sal, opcional

Preparación:

- Pelar las frutas, cortar la guayaba en dados y el plátano en rodajas, colocarlos en un recipiente y rociarlos con jugo de limón.

-Cortar el tomate y los pepinillos en dados y reservar algunos para decorar y agregarlos a las frutas.

- Cortar la lechuga en juliana y colocar en el fondo del recipiente.

- Colocar encima las frutas mezcladas con los pepinillos y el tomate.

- Por último, salpimentar y acompañar de un poquito de mayonesa; espolvorear con el queso rallado.

- Para la salsa, machacar en un mortero el perejil con la pimienta. Cuando esté bien ligado, se le añade poco a poco el aceite y el vinagre, hasta que esté bien mezclado. Se añade a la ensalada.

ENSALADA DE TOMATE Y APIO

Ingredientes:

- 1 tomate pelado

- 2 papas hervidas sin cáscara

- 2 ramas de apio

- 1 cebolla

- 4 hojas de lechuga fresca

- 2 huevos duros

- Pizca de sal, opcional

Ingredientes de la salsa vinagreta:

- 1 tomate pelado y sin semillas

- 1 rama de apio

- Perejil

- Vinagre de jerez

- Aceite de oliva virgen

-Pizca de sal, opcional

- Huevo cocido cortado en daditos

Preparación:

Para la vinagreta:

-Tomar todos sus ingredientes picados y mezclarlos con el aceite y el vinagre.

Para la ensalada:

-Cortar la lechuga en juliana, el huevo duro en cuartos y la cebolla también. Las ramas de apio en juliana y el tomate en rodajas finas.

- Colocar el tomate en rodajas finas en la vuelta, la lechuga en el fondo y sobre ella otras hojas de lechuga en juliana, puerro cocido en cuartos, el apio cortado en juliana más gruesa, patata cocida en rodajas por encima y cebolleta fina sobre la papa.

- Por último, aliñar con la vinagreta.

ENSALADA DE PEPINOS


(Foto: cocinayvino.com).

Con esta receta el pepino pierde su sabor insípido.

Ingredientes:

- 1 pepino mediano

- 2 cucharadas de aceite de oliva o canola

- 1 cucharada de vinagre

- Ramitas de menta

- Pizca de sal, opcional

Preparación:

- Se comienza por lavar bien el pepino en abundante agua y seguidamente con la ayuda de un tenedor hacer estrías o rayas a todo lo largo de su cáscara.

- Cortar el pepino en pequeñas ruedas o rodajas de un grosor aproximado de tres milímetros y luego colocarlas en una fuente o ensaladera adecuada.

- Aliñar las ruedas de pepino utilizando el aceite y el vinagre, añadir sal a gusto y remover bien para que se incorpore el aliño.

- Finalmente, agregar hojitas de menta previamente lavadas y llevar la preparación al refrigerador, y dejar reposar al menos por media hora para que se mezclen bien los sabores del aliño con la ensalada.

- Pasado ese tiempo retirar la preparación del frío y llevarla a la mesa.

Y ya está lista para degustar acompañando nuestras comidas.

ENSALADA DE AGUACATE


(Foto: okdiario.com).

Muy deliciosa y nutritiva es esta receta típica cubana de ensalada servida sobre una cama de lechugas y acompañada de tomates cortados en cascos y aros de cebolla.

El aguacate posee propiedades muy beneficiosas para la salud, y su consumo ayuda a reducir los niveles de colesterol, manteniendo la salud del corazón.

Ingredientes:

- 3 aguacates grandes maduros

- 3 tomates grandes maduros

- 4 o 5 hojas de lechuga fresca

- 1 cebolla mediana

- 2 cucharadas de vinagre

- 3 cucharadas de aceite de oliva o de canola

- 1 cucharada de jugo de limón

- Pizca de sal, opcional

Preparación:

- En primer lugar se escogen las hojas de lechuga y se lavan bien.

- A continuación pelar los aguacates abriéndolos en dos y retirando la semilla y la cáscara.

- Cortar los aguacates en sentido longitudinal en forma de lascas, dejándolos en un recipiente aparte, reservados y rociados con el jugo de limón.

- Ahora cortar el tomate en cuartos e igualmente reservar.

- Pelar y cortar la cebolla mediana en ruedas o aros, dejando solamente las capas externas.

- En un frasco con tapa colocar el aceite de oliva o de canola y el vinagre.

- Agitar bien el frasco hasta emulsionar la mezcla.

- Seguidamente colocar la lechuga formando una cama en un recipiente apropiado.

- Poner encima de la lechuga los aguacates y el tomate.

- Aliñar con el contenido del frasco.

- Por último, llevar a la mesa y adornar utilizando los aros de cebolla.

ENSALADA DE REMOLACHA


(Foto: cocinayvino.com).

Ingredientes:

- 2 tazas de ruedas de remolacha hervidas, peladas y cortadas      

- Edulcorante al gusto

- 1 cucharada de vinagre

- Pimienta molida, al gusto

- 4 cucharadas cebolla o cebollinos picaditos

- 3 huevos duros

- 1 unidad de queso crema    

- 3 cucharadas de yogur descremado

- Pizca de sal, opcional

Preparación:

- Sazonar las remolachas, ya cortadas en cuadritos muy pequeños, con el edulcorante, vinagre y pimienta.

- Añadirles los cebollinos o cebolla y los huevos duros picaditos.

- El yogur descremado se le agrega a los ingredientes anteriores, revolviendo hasta que todo se ligue bien.

- Poner a enfriar por lo menos 1 hora antes de servirla.

Montar la ensalada sobre hojas de lechuga, berro u otro vegetal a gusto, y adornarla con una cucharada de yogur descremado, si lo desea.

ENSALADA DE HABICHUELAS

Una deliciosa combinación de sabores sencillos, muy saludable y nutritiva e ideal para acompañar muchos tipos de platos.

Ingredientes:

- 1 libra de habichuelas frescas

- 3 tomates maduros

- ½ libra de papas

- 2 huevos duros

- 3 cucharadas de mayonesa

- 3 cucharadas de aceite de oliva o de canola

- 1 cucharada de vinagre

- Pimienta al gusto

- Pizca de sal opcional

Preparación:

-Se comienza por lavar bien las habichuelas y ponerlas a hervir a fuego alto.

- Mientras las habichuelas hierven, cortar las papas, que deben de estar previamente hervidas, y el huevo duro en ruedas pequeñas, reservándolos.

- Cortar igualmente el tomate en ruedas o en pequeños trozos y lo colocar en un recipiente apropiado.

- Cuando las habichuelas estén listas, mezclarlas con las papas y los huevos duros reservados y ya cortados.

- Aliñar la mezcla con aceite y vinagre y rociar con pimienta al gusto.

- Por último, agregar las habichuelas mezcladas con los tomates a la fuente, añadir encima la mayonesa, revolver bien y rectificar la pimienta si fuera necesario.

Nuestra ensalada, estará ahora lista para degustar.

ENSALADA DE PIMIENTOS

Una receta a base de pimientos acompañados de pulpa de tomate, muy fresca y exquisita, deliciosa en cualquiera de sus variantes. El pimiento posee un alto contenido en vitamina C y vitamina B6, las cuales son fundamentales para el organismo.

Ingredientes:

- 5 pimientos grandes

- 5 tomates medianos

-1 cucharadita de pimienta

- 3 cucharadas de vinagre

-½ taza de aceite de oliva o de canola

- Pizca de sal, opcional

Preparación:

- Se asan los pimientos, cuando estén blandos se dejan refrescar, después se les retira la piel y las semillas y se cortan en tiras.

- Aparte, retirar las semillas a los tomates y en una batidora se hace una pulpa de tomate donde se le irá agregando el aceite, vinagre y pimienta mientras se está batiendo.

- Luego este aliño lo verterlo sobre los pimientos y ya.

 Quedan deliciosos.


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Alberto Jesús Quirantes Hernández

Profesor Consultante y Jefe del Servicio de Endocrinología del Hospital Docente Dr. Salvador Allende en La Habana, Cuba.

Se han publicado 5 comentarios


Yaimaperez79
 26/7/19 19:17

Muy saludables y refrescantes recetas y porfa ya no justifiquen los precios de los vegetales para atiborrarnos de carbohidratos grasas bebidas dulces hipercaloricas eso no ayuda a nada .Seamos concientes de que lo que no hagamos por nosotros ahora luego podría ser muy tarde.

MINERVA
 21/6/19 8:43

Muy buenas recetas sobretodo para este tiempo.

Nery
 19/6/19 16:18

Ruso mejor sacas la cuenta de cuanto te cuesta la carne de cerdo, toda la comida chatarra que te comes por la calle a cada rato, fumar y darte tus tragos.

Ruso
 19/6/19 14:05

Están magnificas las recetas, por favor ayudenme a calcular cuanto me costaria hacerlas

saludos

 

 

MEYBOLT
 19/6/19 12:08

Muy buenas las recetas

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