La segunda de ellas resultó importante

Rafael Norberto Pérez Valdés en Exclusivo 03/08/2012
Idalis Ortiz
Idalys Ortiz entró en semifinales

En un abrir y cerrar de ojos, entre uno y otro combates, la judoca cubana Idalys Ortiz (división de más de 78 kilogramos) se anotó un par de victorias en los Juegos Olímpicos de Londres 2012.

Ellas constituyen un paso importante en sus planes de al menos reeditar el bronce conseguido en los de Beijing 2008.

Vayamos cronológicamente…

La primera de ellas resultó ante a Adysangela Oris, de Cabo Verde, por ippón, luego de acumular dos yukos antes de terminarse el primer minuto, y un shido (por pasividad de su rival).

En la segunda, muchísimo más exigente, enfrentó a la rusa Elena Ivashenko, con el aval de tener una medalla de plata y dos de bronce en campeonatos mundiales.

Cuando restaban 2:31 de los cinco minutos hubo shido por pasividad contra la europea.

A las 2:02 llegó la misma penalización para nuestra compatriota, pero por falso ataque.

A 1:15 Ortiz atacó, proyectó… ¿Marcarán los árbitros? No.

“Agarra la manga”, le gritó Ronaldo Veitía, el experimentado jefe de entrenadores.