viernes, 19 de abril de 2024

Londres 2012: Estados Unidos vuelve a dominar en el baloncesto (F)

La selección de Estados Unidos enterró los sueños dorados de Francia al vencerle este sábado con marcador 86-50 y conquistar en Londres-2012 el quinto título consecutivo en Juegos Olímpicos...

Rafael Arzuaga Junco en Exclusivo 11/08/2012
eeuu oro baloncesto femenino
Estados Unidos oro en baloncesto.

El equipo Estados Unidos venció 86-50 a Francia este sábado, en un  duelo de invictos, y se ciñó la corona del torneo para mujeres del baloncesto en los XXX Juegos Olímpicos Londres-2012.

Así, las norteñas subieron a lo más alto del podio por quinta ocasión en fila, después de quedarse con las medallas de bronce en Barcelona-1992, y archivaron su séptimo título en la historia de sus participaciones olímpicas.

Tuvo emoción la disputa solo en el primer cuarto, cuando el marcador exhibió apenas un 20-15 desfavorable para las europeas, que ganaron el seudónimo de “matagigantes” porque en su andadura por el torneo desbancaron a varias selecciones con mayor historial y mejor ubicadas en el ranking de la FIBA.

Comenzó a partir de ahí a mandar en la duela la potencia física y la profundidad en la banca de las norteamericanas, ante lo cual Francia logró responder, aunque con dubitación. Por ello, el balance en el segundo cuarto fue apenas de 17-10, que sin embargo abultó la ventaja americana a 37-25 antes del descanso.

Al regreso del descanso, Estados Unidos enterró el sueño francés con un parcial en el que casi dobla su puntuación, 26-12. Y, ya cuando no había crónica alguna en el North Greenwich Arena, sentenciaron el marcador con parcial de 23-13 en el cuarto y último cuarto.

Candance Parker (21 puntos) —también capturó 11 robotes— y la capitana Sue Bird (11) fueron las únicas norteamericanas con más de diez unidades, en tanto las otras diez jugadoras marcó al menos tres puntos.

Por las francesas la estrella y capitana Celine Dumerc aportó ocho puntos y tuvo tres asistencias. El peso anotador lo asumieron Sandrine Gruda y Edwige Lawson-Wade, ambas con 12 puntos.

Australia, en tanto, venció 83-74 a Rusia, y se quedó con la medalla de bronce. En ese partido, Lauren Jackson, máxima anotadora en Juegos Olímpicos, fijó su marca en 575 puntos.

La final del torneo masculino de baloncesto está previsto para este domingo, cuando concluyen los XXX Juegos, entre Estados Unidos y España. Por el bronce se verán las caras Rusia y Argentina.