sábado, 20 de abril de 2024

Londres 2012: Estados Unidos ganó el fútbol femenino

Las estadounidenses derrotaron 2-1 a Japón y obtuvieron su cuarto título olímpico. Mañana, Brasil y México discutirán el cetro en la rama varonil...

José Luis López Sado en Exclusivo 09/08/2012
oro futbol eeuu femenino
La selección femenina de fútbol de Estados Unidos oro en Londres 2012.

La selección femenina de fútbol de Estados Unidos hizo valer todos los pronósticos, y hoy derrotó 2-1 a su similar de Japón para alcanzar el título en los Juegos Olímpicos de Londres.

Las chicas comandadas por el técnico       , llegaron a la capital británica con el aval de tricampeonas olímpicas. Y no dejaron margen a dudas de que, en esta categoría menores de 23 años, siguen siendo el mejor equipo del mundo. Japón, por su parte, suma su primera medalla en la competición.

El partido se disputó en el abarrotado estadio de Wembley, ante más de 80.000 espectadores.

Y fue la sensacional volante Carla Lloyd la que ha guiado a su equipo al cuarto de los cinco oros que se llevan disputados en fútbol femenino. Lloyd marcó los dos goles del conjunto norteño, dirigido por la experimentada técnica Pia Sundhage.

El primero fue llegando al área y conectando un espléndido cabezazo a centro de Alex Morgan, mientras que el segundo fue un potente disparo desde la frontal, tras cabalgada desde el círculo central.

Japón lo intentó, pero no le ayudaron los palos, que repelieron un par de lanzamientos claros de gol, ni la actuación de la espectacular portera Hope Solo, de las más destacadas del encuentro.

Se adelantó rápido Estados Unidos. Para el minuto 8 en una jugada iniciada por Heath, continuada por Alex Morgan, que centró desde la línea de fondo, y rematada por Lloyd. Pero fue el cabezazo de la centrocampista la que finalmente se incrustó en la portería de Fukumoto.

Quizás por ese gol tan tempranero, el choque entró en una deriva de ida y vuelta que lo hizo espectacular en la primera parte, con Japón desatado en ataque y tres balones estrellados en los palos.

Dos de ellos dieron en la portería de Solo y un tercero en la de Fukumoto, aunque este último, en el minuto 36, en un despeje de su defensa Kumagai.

Antes, en el 18 y el 32, dieron en el larguero un remate de Onho y un disparo de Piyama, que había superado a la meta estadounidense.

Y ya en el minuto 54, Lloyd puso el 2-0 con un gran disparo desde la frontal imposible para Fukumoto tras una cabalgada desde campo propio en un contraataque de su equipo.

No cejó Japón, que puso cerco al área estadounidense y acortó distancias (2-1) en el minuto 63, al aprovechar Ogimi uno de los varios balones rechazados ante la portera Solo, de los que dispusieron las de la técnica Norio Sasaki durante el partido. Pero no alcanzaron el empate.

Mañana, Brasil y México discutirán el cetro en la rama varonil.