viernes, 19 de abril de 2024

Cuba vence a República Checa con susto

Con una victoria 3-1 la selección masculina de Cuba venció a República Checa en el inicio del torneo de clasificación en Berlín por un cupo para los XXX Juegos Olímpicos...

Rafael Arzuaga Junco en Exclusivo 08/06/2012
Wilfredo León
León tuvo un arranque lento y quizás Cuba se lo sintió.

La selección de Cuba titubeó durante casi dos horas de juego, pero se las arregló para vencer 3-1 (27-29, 25-23, 25-23 y 25-21) a República Checa en el arranque del torneo de clasificación Berlín 2012, donde está en disputa un cupo de acceso al torneo masculino de voleibol de los XXX Juegos Olímpicos Londres 2012.

Con la fuerza de sus auxiliares Wilfredo León y Henry Bell, más el opuesto Fernando Hernández, los cubanos lograron vencer con apuros al cuadro checo y se apuntaron el primero de los tres éxitos que necesitan para concretar el regreso de la Isla a las citas olímpicas.

León tuvo un arranque lento y quizás Cuba se lo sintió, aunque llegó a estar delante 21-16 apenas comenzó el encuentro. Tan solo sumó cuatro unidades (tres en ataque y uno con el bloqueo) el capitán en la primera manga, pero se desperezó apenas iniciado el segundo set para terminar el encuentro con 16 puntos (10 ataque-3 bloqueos-3 aces).

Bell, que anotó ocho puntos (6-1-1) en la derrota 27-29, concluyó con 14 (11-1-2); y Fernando, que repartió sus aportes, terminó con 15 (12-2-1).

Los tres cargaron con el equipo y salvaron a Cuba de una derrota que habría resultado sorprendente y quién sabe si también lapidaria.

Los dos centrales, Danger Quintana (6-3-0) e Isbel Mesa (4-2-0), se combinaron para 15 puntos, y el acomodador, Yohandry Díaz, al margen de sus muchas dificultades para manejar los hilos del ataque antillano, aportó cuatro (2-2-0).

También jugaron Liam Sen Estrada, acomodador suplente, y el otro líbero, Gustavo Leyva, que no pesaron en el marcador pero sí marcaron puntos de inflexión en la dinámica cubana, varias veces en el encuentro.

En el partido, que se extendió durante 1:55 horas exactamente, fueron determinantes los 38 errores no forzados de los europeos, una cifra demasiado grande para aspirar a vence en un partido de voleibol y, en este duelo, más del doble de los 17 cometidos por los cubanos.

Por ahí se escaparon las posibilidades de triunfo de los checos, liderados desde el inicio por Jan Stokr, autor de 29 puntos, todos en acciones de ataque.

Además de Stokr, solo otro voleibolista logró dobles dígitos en causa perdida, Karen Linz, que hizo 18 (16-1-1). También sobresalió el rendimiento de Ondrej Boula, sin puntos en el ataque, pero con tres bloqueos y cuatro servicios válidos para puntuar.

Fallas en la recepción y descoordinación en las combinaciones de ataque frustraron la ventaja criolla y propiciaron el triunfo de los europeos en el primer set, 29-27.

Arriba comenzó República Checa el segundo parcial, 3-1, en un momento en que Cuba pareció sacudido aún por la derrota en la primera manga. Pero de la mano de León, comenzó a encontrarse en el escenario y, sin superioridad neta, igualó el partido con el 25-23 final.

Una copia fue el siguiente parcial que colocó delante a los del DT Orlando Samuels. Tan genuina, que además de repetir el marcador 25-23, las hostilidades casi duraron lo mismo, 29 minutos el segundo, 28 el tercero.

Y en el cuarto, tras paridad en los primeros dos tiempos técnicos, Cuba, de a poco y con la complicidad de la impericia checa, logró distancia determinante en la pizarra hasta el 25-21 que le garantizó la primera victoria en Berlín.

Mañana, a las 12:00 del mediodía, hora de La Habana, Cuba se las verá con Alemania, que acaba de comenzar su compromiso inicial, contra la selección de la India, el convidado de piedra de esta cuadrangular preolímpica.