sábado, 3 de diciembre de 2022

Cocina de Cuba

un blog de Cocina de Cuba

Recetas típicas de Las Tunas oriental provincia de Cuba

El saoco es una bebida muy gustada fundamentalmente para brindar en celebraciones de 15 años y guateques campesinos…

Alberto Jesús Quirantes Hernández
en Exclusivo 31/08/2022
0 comentarios
Saoco-Bebida-Cuba
Bebida muy gustada fundamentalmente para brindar en celebraciones de 15 años y guateques campesinos.

Victoria de las Tunas es el antiguo nombre que recibía la actual ciudad de Las Tunas en el centro-este de Cuba. A finales del siglo XVIII, y dada la división política existente en esa época, se llamaba Las Tunas de Bayamo. Con ese nombre transcurrió la primera mitad del siglo XIX, y ya en plena campaña emancipadora, el 16 de agosto de 1869, las fuerzas del general Manuel de Quesada atacaron la ciudad, y, cuando estaba prácticamente en su poder, este decidió retirarse ante el asombro de sus seguidores. Este hecho dio pie a que los españoles consideraran la batalla como un triunfo de sus armas y le dieron el nombre de Victoria de Las Tunas. En esta intentona de tomar la ciudad participó con las fuerzas rebeldes Vicente García, el patriota insigne de la comarca. La ciudad mantuvo este nombre hasta que, en 1975, con la nueva división político-administrativa efectuada en ese año, se le retiró la palabra "victoria" comoquiera que hacía referencia a un triunfo de las fuerzas españolas en la guerra por la independencia de Cuba.

Hoy Las Tunas es una de las provincias más jóvenes pues se creó en 1975, conformándose en territorios pertenecientes a las antiguas provincias de Camagüey y Oriente. Es una provincia del oriente de Cuba que ocupa el noveno lugar en extensión con 6587,75 kilómetros cuadrados, representando el 6,0 por ciento de la superficie total del país. Aloja el 4,8 por ciento de la población cubana con 532 645 habitantes.

Entre sus escritores famosos se encuentra Juan Cristóbal Nápoles Fajardo "El Cucalambé". Llevó a sus versos el ambiente rural de la finca "El Cornito" en las cercanías de la ciudad de Las Tunas, donde pasó su infancia. Animado por uno de sus abuelos, desde muy joven aprendió latín y leyó a Virgilio y Horacio, conoció a los poetas españoles Garcilaso y Villegas. A pesar de su alta cultura en los poemas de "El Cucalambé" son comunes las expresiones propias de los campesinos cubanos. Su obra clasifica dentro del Criollismo y el Ciboneyismo. La popularidad de sus décimas no se agota, muchos las memorizan sin haberlas leído de tanto que las han oído repetir, a veces sin saber quién las escribió. Por eso se dice que su obra está más ligada a la voz que a las letras, y no se concibe una fiesta campesina cubana sin recitar o cantar sus versos al compás de una guitarra.

RECETAS TÍPICAS DE LAS TUNAS

Aliñado

Se brinda cuando nace un bebé.

Ingredientes:

-Frutas variadas

-Azúcar

-Aguardiente

Preparación:

-Se prepara almíbar con el azúcar

-Las frutas son picadas en pedazos pequeños

-Se le agrega aguardiente y todo se mezcla en un botellón de cristal dejándose añejar en un sitio tranquilo y oscuro hasta que nace un bebé. No es necesario llenar el botellón de una vez, sino echar frutas según entren las temporadas en los nueve meses de embarazo.

Arroz con maní


(Tomada de cuba.cu)

Ingredientes:

-Dos tazas de arroz

-Media taza de maní

-Dos cucharadas de aceite

-Una cebolla

-Tres dientes de ajo

-Un ají

-Un cuarto de cucharadita de comino

-Dos cucharadas de salsa de tomate

-Dos tazas de caldo vegetal

-Una cucharadita de sal 

-Una cucharadita de vino seco

Preparación:

-Limpie el arroz y lávelo.

-Hierva el maní hasta que se ablande.

-Saltee en el aceite la cebolla cortada, el ajo machacado, el ají y el comino. Añada el maní y el arroz y deje rehogar durante unos minutos.

-Agregue la salsa de tomate, el caldo vegetal y la sal. Cocine a fuego mediano, tapado, hasta que el arroz abra. Revuelva y cocine a fuego lento por tres minutos y adicione el vino seco.

-Si lo desea, puede poner la cazuela en el horno hasta concluir la cocción.

Arroz con paloma rabiche

Ingredientes:

-3 palomas

-4 pimientos rojos

-3 pimientos verdes

-3 cebollas

-Una zanahoria

-Tres tomates maduros

-Arroz

Preparación:

- En primer lugar, pelar y trocear en rueditas o pequeños trozos la zanahoria. Y a continuación se van picando los demás ingredientes.

-Mezclar toda la verdura y se dejan que se vayan haciendo

-Se echa el tomate picado cuando ya está medio hecha las otras verduras.

-Se añade el arroz.

-Se pelan las palomas y se sacan las pechugas mientras que se termina de hacer el sofrito.

-Se echan las pechugas o si se desea, la paloma limpia entera.

-Se saca la carne de las palomas y se bate el sofrito. Se vuelve a echar a la olla y también se pone la carne hasta que todo quede cocinado.

Chilindrón de chivo

Ingredientes:

-Dos libras de carne de chivo

-Dos o tres naranjas agrias

-Aceite vegetal

-Puré de tomate

-Una cebolla mediana

-Tres o cuatro dientes de ajo

-Dos ajíes

-Perejil

-Una cerveza

-Vino seco

-Sal al gusto

Preparación:

-Cortar en pedazos la carne y lavar y frotar con jugo de naranja agria. Dejar un rato en ese adobo.

-Lavar nuevamente y echarle sal.

-En una cazuela poner aceite y cuando esté caliente añadir puré de tomate, cebolla, ajíes, ajo, perejil, agua, cerveza y vino.

-Agregar los pedazos de chivo y probar sal.

-Tapar la olla y dejar cocinar a fuego lento hasta que la carne esté blanda y la salsa a punto. 

Domplín

Ingredientes:

-Harina blanca

-Especia variadas

-Potaje de frijoles colorados

-Sal

Preparación:

- Mezclar los ingredientes hasta que se torne una masa densa y entonces se hacen pequeños círculos u óvalos y se agrega dentro del potaje de frijoles colorados unos 10 o 15 minutos antes de bajar para que se cocinen, en dependencia del tamaño de cada domplín.  

Matajíbaro

Ingredientes:

-Dos plátanos verdes

-Manteca de cerdo

-Empellas de cerdo

-Tres o cuatro dientes de ajo

-Sal a gusto

Preparación:

-Se corta el plátano en trozos y se fríe en manteca de cerdo bien caliente hasta que queden dorados.  Se sacan y se aplastan a puñetazos.  Se le agrega sal a gusto, manteca y empellas de cerdo y unos dientes de ajo machacados.

Plátanos borrachos

Ingredientes:

-Dos plátanos maduros

-Aceite

-Azúcar

-Vino seco

 Preparación:

-Los plátanos bien maduros se pican en tajadas largas y se sofríen en la sartén con aceite y azúcar; finalmente se le agrega una taza pequeña de vino seco y se deja a fuego lento hasta que los plátanos estén cocinados y el almíbar amelcochada.

Saoco

Bebida muy gustada fundamentalmente para brindar en celebraciones de 15 años y guateques campesinos. 

Ingredientes:

-Aguardiente de caña de azúcar.

-Agua de coco

Preparación:

-Se mezcla agua de coco, como mínimo dos tercios del total, aguardiente de caña de azúcar, un tercio o menos.


Alberto Jesús Quirantes Hernández

Profesor Consultante y Jefe del Servicio de Endocrinología del Hospital Docente Dr. Salvador Allende en La Habana, Cuba.


Deja tu comentario

Condición de protección de datos