miércoles, 22 de mayo de 2024

Cocina de Cuba

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Recetas de cocina rápidas y deliciosas con 5 ingredientes o menos

En ocasiones lo último que deseamos es preparar una cena o comida complicada con una interminable lista de ingredientes…

Alberto Jesús Quirantes Hernández
en Exclusivo 18/01/2024
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Pastel de calabaza
Pastel de calabaza, delicioso y fácil de de hacer. (Tomada de directoalpaladar.com)

Es posible que se tomen más inteligentes decisiones cuando se tiene un proyecto para realizar una comida rápida con menos de cinco componentes. No se necesita rebuscar comida de último minuto si ya se posee todo para confeccionar platos sabrosos y rápidos. Inclusive si no se tiene deseos de cocinar, si se cuenta con ingredientes para comidas rápidas en la despensa o el congelador, es factible hacer un plato económico y delicioso en la cocina en menos de 30 minutos.

Los alimentos congelados pueden ser el comienzo para fáciles comidas: solo se tienen que combinar con frescos ingredientes para conseguir una comida deliciosa y rápida. Estas son comidas factibles con cinco ingredientes o menos, que empiezan con un plato que da impulso a la confección de la comida.

En la opción de hoy propondremos que las recetas sean sencillas mírese por donde se mire, para que salgan bien tanto para quien lleva toda la vida cocinando diariamente como si es la primera vez que se va a cocinar. Son ideas simples para cocinar diferente en el día a día.

En ocasiones lo último que deseamos es preparar una cena o comida complicada con una interminable lista de ingredientes. Por eso se han seleccionado estas socorridas recetas que solucionarán la vida cuando se busque algo fácil, rápido y rico, y así se podrá dedicarles el máximo de tiempo a los tuyos o a cualquier otra cosa que desees.

RECETAS

Pasta fácil

Esta es una de las recetas de pasta más simples. Esta receta solo contiene la pasta, aceite y ajo, pero se le va a dar un toquecito picante con un poco de ají cachucha

Ingredientes:

480 gramos de espaguetis

Perejil fresco

4 dientes de ajo

1 unidad de ají cachucha

Aceite

Pizca de sal

Preparación:

Se empieza cocinando la pasta en agua hirviendo con sal por el tiempo que oriente el fabricante en la envoltura.

Se pelan y se laminan los ajos.

Se pica el ají cachucha

Se echa un poco de aceite en una sartén y se cocinan los ajos con el ají cachucha

Se escurre la pasta y se echa en la sartén con un poco del agua de su cocción para que esté más jugosa.

Se retira del fuego y se sirve con perejil fresco picado por encima.

Medallones de papa con vinagreta de cebollino

Al vapor o hervidas y luego enfriadas, las papas son uno de los ingredientes perfectos para preparar ensaladas. Es uno de las comidas más consumidos del mundo junto a las judías y al arroz.

Ingredientes:

600 gramos de papa

2 dientes de ajo

50 gramos de cebollino

2 cucharadas de vinagre

5 cucharadas de aceite

Pizca de sal

Preparación:

Se lavan, se secan bien y se cortan las papas en rodajas, con su cáscara.

Se pone una olla con agua y sal y cuando comience a hervir, introducimos las papas y las cocinamos por 20 minutos.

Se pica el cebollino.

Se maja en un mortero el ajo troceado y pelado.

En un recipiente apropiado, se echa sal, el aceite y el vinagre y se disuelve con una varilla.

Se añade el cebollino y el ajo a la vinagreta y se mezcla bien.

Se sirven las papas cocinadas con la vinagreta por encima.

Pasteles de calabaza

La calabaza es una de las hortalizas más empleadas diariamente en nuestras cocinas. Es una verdura muy sana que se puede comer con o sin cáscara, aunque es mejor con ella pues ahí se concentra una gran cantidad de fibra. Este producto permite en la cocina muchísimas oportunidades como estos pasteles.

Ingredientes:

400 gramos de calabaza

3 huevos

300 ml de leche entera

75 gramos de mantequilla

50 gramos de harina

2 cucharadas de maní molido

Pimienta negra, al gusto

Pizca de sal

Queso rallado al gusto

Ralladura de cáscara de limón

Preparación:

Primero se precalienta el horno a 190°C y mientras adquiere temperatura se prepara todo lo necesario para confeccionar la receta.

Se lava y se lamina la calabaza en rodajas finas.

Se derrite la mantequilla, se baten los huevos y se mezcla todo junto con la leche entera.

Se salpimienta la mezcla y se incorporan la calabaza laminada.

Se cuela la harina para que no se formen terrones y se añade una pizca de sal, el maní molido, la cáscara rallada del limón y el queso rallado.

Se junta la mezcla líquida con los ingredientes secos y se mezcla con cuidado.

Se engrasa con un poquito de mantequilla unos recipientes individuales aptos para horno, se vierte la masa y se cocina durante 20 o 30 minutos o hasta que, al pinchar con una aguja, ésta salga fácil y los bordes se encuentren dorados.

Se sacan los pasteles del horno y se dejan enfriar un poco antes de servirlos.

Se puede espolvorear un poquito de sal por encima o incluso con algo de hierbabuena o menta fresca para proporcionarle un toque diferente.

Pechuga de pollo a la parrilla con salsa de ajo y perejil

Las pechugas de pollo es uno de los componentes más favorecidos que se pueden hallar. Es una carne sana, ligera y que acepta formas infinitas de cocinado. Una de ellas, y que más rica sale, es a la parrilla. Como tiende a quedar algo seca, nada como adicionarle algún condimento o salsa que le añada jugosidad. En esta receta, se decide por una salsa verde hecha con perejil, ajo, sal y aceite.

Ingredientes:

4 pechugas de pollo

2 dientes de ajo

2 limones

5 cucharadas de aceite

4 cucharadas de perejil fresco

Pimienta al gusto

Pizca de sal

Preparación:

Exprimir el jugo de limón y mezclar con 2 cucharadas de aceite en un recipiente grande.

Salpimentar las pechugas, incorporarlas al recipiente y dejar macerando por lo menos 30 minutos.

Pelar los ajos y picarlos muy finitos.

Lavar, secar y picar el perejil muy picadito

Mezclar el ajo, el perejil, el resto del aceite y un poquito de sal.

Sacar las pechugas de pollo de la marinada y cocinarlas por los dos lados en una sartén con parrilla hasta que se encuentren doradas.

Servir las pechugas de pollo troceadas y echarles por encima la salsa de perejil y ajo.

Sopa de tomate y maíz

Ingredientes:

Tomates grandes, 4

Maíz dulce, 1 lata

Cebolla, 1

Nata para cocinar, 100 ml

Caldo de verduras, 600 ml

Preparación:

Se pone a calentar unas dos cucharadas de aceite en una olla y se sofríe la cebolla picada fina con una pizca de sal a fuego medio hasta que se dore.

Se añaden los tomates pelados y sin semillas, que se pueden trocear o rallarlos, según de si queremos que la sopa nos quede con trozos de tomate o no.

Se sala ligeramente y se cocina durante unos 15 minutos a fuego medio y removiendo de vez en vez hasta que se evapore el agua del tomate.

Añadimos el maíz dulce bien escurrido y se adiciona el caldo de verduras, se espera a que rompa a hervir y se deja durante 5 minutos.

Posteriormente, se baja el fuego, se añade la nata, se mezcla bien, se prueba y se rectifica de sal.

Se puede servir nuestra sopa de maíz y tomate acabada de hacer o templada, pues de las dos formas está exquisita.


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Alberto Jesús Quirantes Hernández

Profesor Consultante y Jefe del Servicio de Endocrinología del Hospital Docente Dr. Salvador Allende en La Habana, Cuba.


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