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viernes, 1 de noviembre de 2024

Cocina de Cuba

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Más salud combinando habichuelas con aguacate

Ambos alimentos reducen el riesgo a desarrollar enfermedades inflamatorias y degenerativas entre ellas las cardiovasculares y el cáncer...

Alberto Jesús Quirantes Hernández
en Exclusivo 09/10/2019
2 comentarios
Ensalada de habichuela y aguacate
Sabrosa ensalada cítrica con habichuelas verdes y aguacate. (Foto: recetasgratis.net).

Las habichuelas son ricas en fibra, vitaminas, minerales y carbohidratos complejos, con un bajo aporte calórico. Son también una fuente indiscutible de nutrientes con acción antioxidante.

Por su parte el aguacate es considerado uno de los alimentos más saludables del mundo. Contiene más de 25 nutrientes esenciales, incluyendo las vitaminas A, B, C, E, y K, cobre, hierro, fósforo, magnesio y potasio así como fibra vegetal y grasas saludables; disminuye el riesgo de accidentes cerebrovasculares debido, entre otras cosas, a sus elevados niveles de folato.

Ambos alimentos reducen el riesgo a desarrollar enfermedades inflamatorias y degenerativas entre ellas las cardiovasculares y el cáncer.

SUS MEJORES COMBINACIONES

Receta de ensalada cítrica con habichuelas verdes y aguacate

Las ensaladas cítricas son perfectas tanto para comer solas o para servir como acompañante de otros platos.

Ingredientes:

- Un aguacate mediano

- 200 gramos (1/2 libra) de habichuelas

- 2 0 3  tomates maduros

- Jugo de medio limón

- 2 o 3 cucharadas de aceite de oliva, preferentemente extra virgen o de canola

- Pizca de sal, opcional

Preparación:

- Se cortan las puntas de las habichuelas verdes y las cocinamos  en abundante agua hirviendo durante 10 minutos aproximadamente. Una vez cocinadas, escurrimos las habichuelas verdes y las incorporamos a la ensalada.

- Lavamos los tomates maduros y los partimos por la mitad.

- Partimos el aguacate por la mitad, quitamos la semilla y la cáscara y lo rociamos con unas gotas de jugo de limón. Después lo cortamos en trozos cuadrados y lo juntamos con el tomate.

- Preparamos un aliño con aceite de oliva y unas gotas de limón.

Aderezamos la ensalada cítrica con el aliño y está lista para comer.

¡Espero les guste!

Ensalada de habichuelas con mojito de aguacate

Es una buena y saludable receta.

Ingredientes:

- 1/2 kilogramos (1 libra) de habichuelas

- Una cebolla mediana, blanca o morada

- Hojas de lechuga fresca

- Aceite de canola o de oliva

Para el mojito:

- 1 aguacate mediano

- 1 huevo

- aceite de canola o de oliva

- Un limón

- 2 o 3 dientes de ajo

- Pizca de sal, opcional

Preparación:

- Cocinamos en abundante agua con sal las habichuelas y reservamos.

- Ponemos en la fuente las lechugas y encima las habichuelas.

- Añadimos unos aritos de cebolla y un chorrito de aceite.

Mojito:

- Ponemos en el vaso de la batidora el huevo, el aguacate, un chorrito limón, el ajo y tres partes de aceite.

- Batir para hacer el mojito.

- Poner encima de la ensalada y servir.


Ensalada de habichuelas. (Foto: Yotube)

Ensalada de frijoles blancos, habichuela, aguacate, tomate y maíz

Ideal para para llevar al trabajo como almuerzo nutritivo. Sacia bastante el apetito y es muy saludable y colorida. Esta deliciosa ensalada de frijoles blancos, habichuela, aguacate, tomate y maíz aporta los nutrientes necesarios para continuar las tareas con eficiencia y dinamismo.

Ingredientes:

- 1 taza de frijoles blancos hervidos

- Hojas de lechuga

- 1 aguacate mediano

- 2 tomates maduros

- 1 zanahoria hervida

- 1 latica de maíz

- 1 cebolla mediana

- Aceite de oliva o de canola

- Jugo de limón

- Maní tostado para decorar, opcional

- Pizca de sal, opcional

Preparación:

- Lava las hojas de lechuga y trocéalas en tiras finas.

- Pela la zanahoria y corta en cuadritos pequeños.

- Abre al medio el aguacate y corta en cuadrados la pulpa.

- Trocea el tomate y pica la cebolla

- Al momento de colocar en el plato colocar primero las hojas de lechuga, después una capa de frijoles blancos.

- Luego agrega la cebolla, la zanahoria, el tomate y el aguacate.

- Por último añade el maíz.

Para condimentar, jugo de limón y aceite de oliva. Para decorar, si quieres, añade el maní tostado

Una verdadera delicia nutritiva.

Sopa de habichuelas, aguacate  y pollo

Una deliciosa y nutritiva sopa que le gustará a toda la familia

Ingredientes:

- 300 gramos (3/4 de libra) de habichuelas

- 1 aguacate mediano

- 8 onzas de masas de pechuga de pollo cocida

- 2 limones

- 1 cebolla

- 1 litro de caldo de verduras, preferentemente hecho en casa

- 2 o 3 hojas de cilantro

- Aceite de oliva, preferentemente extra virgen o canola

- Pizca de sal, opcional

Preparación:

- Lavar las habichuelas y cortarlas en pedacitos.

- Pelar la cebolla, cortarla y sofreírla en una cazuela con 2 cucharadas de aceite a fuego suave. Agrega las habichuelas y deja que tomen sabor durante un par de minutos; añade el caldo y cocina todo, tapado y durante 15 minutos aproximadamente.

- Dejar refrescar y agrega el jugo de uno de los limones y 2/3 de la pulpa del aguacate. Revuelve todo hasta conseguir una crema homogénea y verterla en un recipiente apropiado.

- Cortar la pechuga de pollo en filetes finitos, mezcla estos con el resto del aguacate cortado en pedacitos, el jugo del segundo limón, y 2 cucharadas de aceite, y coloca esta mezcla en el centro de la crema de habichuelas.

- Decora con pedacitos de hojas de cilantro antes de servir.

Otra ensalada de aguacate con habichuelas

Ingredientes:

- 2 aguacates, pelados y cortados en dados

- 500 gramos de habichuelas cocidas

- Hojas de lechuga

- 2 cucharadas de vinagre blanco

- 4 cucharadas de aceite de oliva o de canola

- 1 cucharada de jugo de limón, fresco

- 2 cucharaditas de miel de abejas

- Tomates maduros, opcional

- Pimienta al gusto

- Pizca de sal, opcional

Preparación:

Para la salsa:

- En un tazón, mezclar el vinagre blanco, jugo de limón, la miel y el aceite de oliva. Batir enérgicamente hasta integrar los ingredientes, añadir pimienta sin dejar de remover hasta que la salsa quede cremosa.

Para la ensalada:

- Lavar, despuntar y cortar las habichuelas en pedazos de 1 o 2 centímetros de largo, hervir en agua durante 10 minutos o cocinadas al vapor. Deben quedar crujientes. Escurrir y dejar enfriar.

- Poner los dados de aguacate en un recipiente, rociar con jugo de limón y dejar reposar 20 minutos.

- Lavar y disponer las hojas de lechuga en una ensaladera y colocar encima y en capas, las habichuelas y los aguacates.

- Rociar con la salsa y servir con tomates maduros


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Alberto Jesús Quirantes Hernández

Profesor Consultante y Jefe del Servicio de Endocrinología del Hospital Docente Dr. Salvador Allende en La Habana, Cuba.

Se han publicado 2 comentarios


Imelda
 10/10/19 18:47

Excelente, estoy muy contenta dectener esta información ta completa. Felicidades! Pasaré el dato a mis amistades. Gracias otra vez.

Zorida
 10/10/19 5:56

¡Que falta nos hacen artículos como éste! Además de ameno es sumamente instructivo en algo tan importante como es nuestra alimentación y la de nuestros menores

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