domingo, 3 de marzo de 2024

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Costillitas y más (+Fotos)

Las costillas de cerdo en salsa desviven a casi todos los comensales cubanos y en compañía de unos frijoles negros dormidos, qué decir…

Cocina de Cuba
en Exclusivo 16/05/2012
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Costillas de cerdo
Costillas de cerdo en salsa agridulce

Costillas de cerdo en salsa agridulce

Ingredientes para 6 comensales

2 de costillitas de cerdo
Salsa:
½ taza de catsup.
½ taza de salsa soya.
4 cucharadas de azúcar prieta.
2 cucharadas de ron añejo.
1 cucharada de raíz de jengibre fresco, rallada.

Adobo:

½ taza de azúcar prieta.
1 cucharadita de sal.
1 cucharada de jugo de limón, naranja agria o toronja.

Elaboración:

La noche anterior, mezcle los ingredientes de la salsa y déjelos reposar en el refrigerador. Al día siguiente, unte las costillas con el adobo y manténgalas en él durante dos horas, después, agregue la salsa y déjelo todo reposar por lo menos una hora más. Encienda el horno a 450º Faraday, coloque las costillas en la parrilla, con una tartera debajo, y hornéelas 15 minutos. Luego baje la temperatura del horno a 350º Faraday y déjelas hornear aproximadamente una hora; brochéelas de vez en cuando con la salsa y vírelas para que queden doraditas por ambos lados.

Frijoles negros dormidos

Ingredientes para 4 comensales

½ kg de frijoles negros
1 taza de aceite
12 tomates
8 ajíes
2 cebollas
2 dientes de ajo
2 cucharadas de vinagre
1 hoja de laurel
½ cucharadita de comido asado
1 cucharadita de bicarbonato
1 pizca de azúcar
sal a gusto

Frijoles negros

Elaboración:

Ponga a hervir los frijoles en un litro de agua, con la hojita de laurel, la cucharadita de bicarbonato, una taza de aceite y el azúcar que se pueda tomar entre dos dedos. Mientras hierven y se ablandan los frijoles, muela, cuele y sofría en aceite los tomates con cuatro ajíes crudos, cuatro asados, las cebollas, todo picado en pedazos menudos, los ajos machacados y el comino asado en un sartén expuesto al fuego directo. Cuando esté listo el sofrito y los frijoles se hayan ablandado, mézclelos y añádale la sal.

Manténgalo al fuego hasta que cuaje. Unos instantes antes de apagarlo, añádale el vinagre. Déjelos reposar el mayor tiempo posible.

Buen Provecho!!!


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"Cocina de Cuba" publica -por raciones semanales-, platos, entrevista a chefs, reseñas de restaurants y recetas nacionales. Muchos dicen que el amor entra por la cocina, en Cuba podemos asegurar que también se cocina con amor. ¡Buen Provecho!


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