jueves, 25 de abril de 2024

Cocina de Cuba

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Sopas, Cremas y Potajes

Aunque nuestro clima es por demás cálido, propio para sopas frías, lo cierto es que se prefieren los caldos, las sopas y los potajes calientes...

Carlos Silvio Otero Pérez
en Exclusivo 11/09/2013
2 comentarios
Sopa de pescado1
Sopa de pescado muy sabrosa y saludable.

Los cubanos tienen gusto de tomar caldos y sopas . Aunque nuestro clima es por demás cálido, propio para sopas frías, lo cierto es que se prefieren los caldos, las sopas y los potajes calientes.

Se sirven al comienzo de la comida y otorgan un gran valor nutritivo y calórico.

Empecemos con las tradicionales sopas y caldos.

SOPA DE VEGETALES

Sopa de vegetales muy sencilla y rápida de hacer.

Ingredientes:                         

¼ lb Papas                                    

¼ lb Zanahorias                           

½ lb Habichuelas                        

I tallo de Apio                                       

1 tallo de Ajo puerros                          

1 taza Col                                         

1 taza Acelga                                    

1 Cebolla mediana                                  

100g Tomate natural                  

2 cucharadas de Mantequilla                         

½ taza de guisante                          

1 Nabo mediano                                   

1 cucharadita de Perejil trinchado                                    .  

2 ½  lt de agua

Sal a gusto

Elaboración:

Cortar por separado los vegetales en jardinera. En recipiente adecuado poner la mantequilla sobre el fuego, cuando esté caliente agregar las cebollas, el ajo puerro, la acelga y la col, Una vez marchitado añadir el resto de los vegetales excepto los guisantes y el perejil.

Agregar el agua hirviendo, dejar cocer a fuego lento hasta que ablanden los vegetales, finalmente incorporar los guisantes y el perejil picado.

Puntear de sal.


La sopa de vegetales contiene gran cantidad de sustancias depurativas y hasta tonificantes.

SOPA DE PESCADO

Ingredientes:

1 taza de masa de pescado (sin espinas )

2lt caldo de pescado

1lb de papa

100 g de fideos

1 pizca colorante vegetal (bijol )

Sal a gusto

Elaboración:

Hervir el caldo de pescado 

Agregar el bijol  y las papas en jardinera pequeña .Pasado unos minutos  cuando la papa ablande  agregar los fideos partidos y el subproducto de pescado. Dejar cocinar hasta que los fideos estén al dente.


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Carlos Silvio Otero Pérez

Chef, vicepresidente de la Federación de Asociaciones Culinarias de la República de Cuba.

Se han publicado 2 comentarios


gorrion
 11/9/13 15:18

Me encantan las sopas y los guisos, aunque haya calor, especialmente me gusta el toque que le da la malanga

Ariel
 11/9/13 14:53

En lo personal me encanta que mi mamá me ponga a sudar con un buen plato de chicharos o garvanzos bien calientes ...

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