miércoles, 24 de abril de 2024

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Quimbombó que resbala…

¿Quién dice que el quimbombó no es uno de los alimentos más deliciosos? ¿Sabe usted cómo prepararlos? La Cocina de Cuba le propone una receta…

Cocina de Cuba
en Exclusivo 29/01/2014
14 comentarios
Quimbombó1
El quimbombó tiene valores nutritivos ricos en fibras y vitaminas, además de potasio y calcio

El quimbombó es una planta herbácea de origen africano, perteneciente a la familia de las Malváceas.  Su fruto, alargado, estriado y gelatinoso se utiliza mucho en los guisos de las cocinas caribeña, creole, cajun y brasileña. Actualmente se cultiva en varias regiones intertropicales de América, sobre todo en las Antillas y en Venezuela, donde se comen las hojas y los frutos tiernos, sobre todo en salcochos y algunos guisos.

La forma principal de consumo de esta hortaliza es cocida, aunque en menor escala se consume cruda en ensaladas o deshidratada. Otras formas de preparación son las siguientes: cocida y aliñada con limón como ingrediente de numerosos guisos. Se puede servir combinada con huevos, papas u otras verduras. Cuando se asan los quimbombós no desprenden el líquido mucilaginoso que sueltan al hervirlos en agua y también resulta un plato sencillo de preparar.Las vainas inmaduras se utilizan para sopas, enlatados y guisados o como un vegetal que se come frito o hervido.Los granos tostados y puestos en infusión producen una bebida que sabe a café, pero que no afecta los nervios como este.

Entre los valores nutritivos del quimbombó podemos destacar que es bajo en calorías, rico en fibra y vitaminas del grupo A, B y C, además de carbohidratos, potasio y calcio.

Carne de cerdo con quimbombó            

Ingredientes:

1 kg Carne de cerdo

1 kg Quimbombó

5 Dientes de ajo

1 Ajíes medianos

2 Cucharadas de pasta de tomate

2 Limones

2 Pizca de comino molido

1 Pizca de orégano molido

1 Pizca de pimienta molida

1 Cucharadas de aceite

4 Taza de vino seco

Sal al gusto

Elaboración

Corte el cerdo en trozos de 2 cm cuadrados y los quimbombós en rodajas de 2 cm  de largo. Pique las especias frescas en julianas finas, previamente limpias. Sazone la carne de cerdo con  las especias secas, sal y dórelas en aceite caliente en el propio recipiente donde cocinará los quimbombós.

Separe la carne de cerdo y en la misma vasija incorpore las especias frescas; sofríalas hasta que estén marchitas. Agregue la pasta de tomate y 2 tazas de agua o caldo sustancioso preferiblemente. Eche la carne y deje cocinar durante 30 minutos a fuego lento.Añada los quimbombós sazonados con el jugo de los limones y cocínelos 10 minutos más. Separe el recipiente del fuego, deje reposar el guiso 5 minutos y sírvalo.

Puede acompañar esteplato con arroz blanco o rodajas de pan.

En algunas regiones del país, sobre todo en Camagüey, se agrega a este guiso bolitas de harina de maíz tierno y plátanos pintones.


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"Cocina de Cuba" publica -por raciones semanales-, platos, entrevista a chefs, reseñas de restaurants y recetas nacionales. Muchos dicen que el amor entra por la cocina, en Cuba podemos asegurar que también se cocina con amor. ¡Buen Provecho!

Se han publicado 14 comentarios


Yosy
 23/4/15 11:46

A los que dicen que en el país donde están no lo hay, que lo busquen enlatado, a veces se encuentra.

Yo lo encontré en Italia en una de las tiendas que venden "productos exóticos" (como ellos le llaman) y creo que eran griegos.

Gracias por la receta, se me hace la boca agua.

Ari
 17/7/14 12:44

me encanta y a mi esposo Orla le gusta muchoLaughing

Denise Marcela Alderete desde FB
 29/1/14 15:25

RIQUISIMO

Ramón Díaz desde FB
 29/1/14 14:30

Comida bien africana

Judith Hernández desde FB
 29/1/14 14:15

No hay quimbombo en mexico, que triste

Beatriz
 29/1/14 13:24

Una delicia! La foto da ganas de ir de inmediato a comer un plato de quimbombó. Gracias por las maravillosas recetas que publican!!!

José Conde desde FB
 29/1/14 13:11

Una de mis comidas preferidas!

Carmen Soledad Cifuentes Jara desde FB
 29/1/14 13:11

Muy rico , lástima que en Chile no hay

Rosa Perez desde FB
 29/1/14 13:09

Me encantadan en mi País le llaman molondrones o molondron.

Moraima Rodriguez desde FB
 29/1/14 13:09

Yo soy la master cocinandolo y comiendolo. Preguntele a mis amigos. ;-))

Ana Rosa desde FB
 29/1/14 12:14

Qué rico!!!!

Yaisel Quezada desde FB
 29/1/14 12:13

chimbobo que resvala con la yuca seca!recuerdo esta cansin!ahahah!pero el sabor no me lo recuerdo!

Lila Rojas desde FB
 29/1/14 12:13

Aqui en Venezuela lo comemos, sobre todo en la región oriental

Lianny Seijas desde FB
 29/1/14 11:01

uhm me encanta el chimbombo sancochadito en ensalada pa q mas je je je

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