jueves, 18 de abril de 2024

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Guisos para alegrar la noche

Los guisos, de influencia española o africana, son unos de los platos que combinan con el arroz blanco. Entre ellos se encuentra el famoso guiso de plátano pintón con quimbombó y el guiso de maíz...

Carlos Silvio Otero Pérez
en Exclusivo 18/09/2013
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Guiso de Maíz
Guiso de maíz exquisito plato, muy preferido para la mesa cubana.

Los guisos de influencia española o africana son unos de los platos que combinan con el arroz blanco. Entre ellos se encuentra el famoso guiso de plátano pintón con quimbombó y el guiso de maíz, los que además de su rico sabor y valor nutritivo aportan todo un colorido a la mesa.

Guiso de Plátano Pintón con Quimbombó

Ingredientes

1 plátano pintón
1 lb quimbombó
2  tomates maduros
1 hoja laurel
1 cebolla mediana
2 dientes de ajo
2 ajíes
1 cucharadita de zumo de limón
¼ taza vino seco
pizca de  comino y sal
½ taza aceite
1 taza de caldo de ave o cerdo

Elaboración:

-Cortar los plátanos, en ruedas finas. Lavar los quimbombós, eliminar los extremos y cortarlos en ruedas finas.

-En un caldero, preferiblemente de hierro, verter aceite, agregar ajo y la cebolla trinchada y las ruedas de quimbombó. Añadir la sal, el zumo de limón, el comino y la hoja de laurel .

-Dejar cocinar a fuego vivo durante 6 minutos aproximadamente hasta eliminar la viscosidad característica del quimbombó.

-Añadir plátano, vino y los tomates maduros. Dejar sofreír unos minutos y verter caldo.

-Continuar la cocción tapada y a fuego medio hasta ablandar los vegetales y el líquido de cocción alcance la consistencia de salsa.


Delicioso y sabroso guiso de quimbombó.

Guiso de maíz

Ingredientes

1lb maíz tierno desgranado
½ lb carne de cerdo en dados pequeños                        
¼ taza salsa criolla
Sal

Elaboración:

-Remojar el maíz, poner a cocinar hasta que ablande y lavar en agua corriente.

-Dejar reposar para que suelte la piel.

-Sellar los pedazos de la carne de cerdo 10 min. Agregar la salsa criolla y la sal.

-Cocinar por 45 min

-Puede adicionarle papas y calabazas y cambiar el cerdo por pollo.


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Carlos Silvio Otero Pérez

Chef, vicepresidente de la Federación de Asociaciones Culinarias de la República de Cuba.


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