viernes, 19 de abril de 2024

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Chícharos a la mesa

Los chícharos son unas de los granos más ricos en carbohidratos y fibra dietética...

Cocina de Cuba
en Exclusivo 27/08/2014
3 comentarios
Potaje de chícharos
Potaje de chícharos.

En ocasiones la frecuente ingestión de chicharos causa apatía en algunas personas pero ¿sabía usted que este grano es rico en carbohidratos y fibra dietética, lo cual contribuye a la prevención de hemorroides, diverticulitis y cáncer de colón? 

Muchas son las propiedades nutritivas de este alimento, por eso hoy compartimos dos recetas que producirán que cada plato con chicharos sea una delicia en la mesa.

POTAJE DE CHICHAROS          

Ingredientes                             

1 libra de Chicharos                                        

2 litros de Agua                                                 

200 g Huesos salados                               

¼ libra de  Tocino                                             

1 Chorizo pequeño                                            .

3 dientes de ajo                                                 

1 Cebolla mediana                                           

2 Ajíes                                                 

3 Tomates de cocina                                

1 cucharada de Pasta de tomates                           

2 papas                                            

¼ de taza de Calabaza

1 hoja Orégano fresco                                

¼ taza de Aceite vegetal                                  

Sal y pimienta al gusto

Vino seco al gusto

Elaboración

Escoger y lavar los granos y poner a cocer con el agua indicada, junto al hueso  hasta ablandar, agregar papas y calabaza cortadas en trozos de tamaño mediano. Sofreír el tocino cortado a la jardinera, el chorizo en rodajas, el ajo machacado, la cebolla y el ají a la jardinera, añadir el tomate triturado, la pasta de tomates y el orégano cortado muy fino. Incorporar este sofrito al potaje y terminar la cocción. Puntear de sal, pimienta y vino seco.

PURE SAN GERMAN

Ingredientes

1 litro de Potaje de chicharos                          

1 taza de leche hervida

Costrones de pan                          

Elaboración

Pasar por el colador chino el potaje de chicharos, agregar la salsa de tomate y la leche. Mezclar bien. Servir caliente guarnecido con costrones de pan tostados al horno o fritos en aceite caliente.


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"Cocina de Cuba" publica -por raciones semanales-, platos, entrevista a chefs, reseñas de restaurants y recetas nacionales. Muchos dicen que el amor entra por la cocina, en Cuba podemos asegurar que también se cocina con amor. ¡Buen Provecho!

Se han publicado 3 comentarios


SEH
 1/9/14 12:31

yo soy fans del chicharon, pero los ingredientes estan en la actualidad super caros

CUCO
 30/8/14 11:12

 Ami me gusta mucho  tambien, en mi epoca de becario por alla por los  finales delos 70 y comienzoa de los 80  eran constante en la mese de cualquier ESBEC O IPUEC de cuba ,  eran parte de la banda los tres mosqueteros  . Harina Poliester, Chicharo en estray ( Sin tantos ingredientes y  Pescado CHICHARRO Frito y no quejabamos , que cosa .

martha
 27/8/14 11:02

Desde pequeña mis abuelos me enseñaron a comer los chicharos, siempre comentaban que en el capitalismo los ricos le daban a sus hijos este plato.A mi me gusta mucho.soy una fans de estas suculentas propuestas.  gracias.

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